Что такое тимбилдинг простыми словами
Если говорить просто, team building – это мероприятия, которые позволяют создать командный дух среди сотрудников предприятия, сплотить их, а новичкам влиться в коллектив. Также это отличный способ повысить работоспособность людей, что в свою очередь хорошо скажется на бизнес-показателях. По статистике, они всегда повышаются.
Немного истории. Тимбилдинг зародился еще в 40-е годы 20-го века в Америке. Придумал его психолог Карл Ронке. Тогда люди впервые делали попытки общаться вместе на новом, непривычном уровне. В СССР также существовало немало мероприятий и программ, призванных сплачивать коллектив, но в современной России больше прижились западные виды тимбилдинга.
Проводят team building средние и крупные компании с завидным постоянством. Но не стоит путать его с корпоративом – это разные вещи. Не зря тимбилдинг еще называют командообразованием, ведь в процессе люди действительно объединяются в команды, помогают друг другу, применяют на практике свои знания, выносливость и многое другое.
Цели проведения тимбилдинга
Организация тимбилдинга включает в себя четыре основных цели:
- Сплочение коллектива.
- Улучшение уровня доверия между сотрудниками, особенно это важно, когда в коллективе много новых работников.
- Повышение лояльности персонала к руководству.
- Психологический «отдых» для сотрудников.
Также перечислим ситуации, когда тимбилдинг для сотрудников просто необходим:
Низкая мотивация
Руководитель, как никто другой, сразу видит, когда сотрудники работают без энтузиазма, неохотно выполняют свои обязанности.
Мотивация в тимбилдинге – это показать, что ты знаешь и можешь больше других, получить приз и показать себя с лучшей стороны перед руководством.
Организационные изменения
Проблемы возникают при слиянии и поглощении компаний. Оказывающиеся в новых условиях сотрудники могут чувствовать себя чужими, брошенными, ущемленными. Чтобы показать им, что это совершенно не так, стоит провести тимбилдинг. Время, проведенное вместе в отличной атмосфере, позволит им в корне поменять свое мнение.
Конфликты
Ссоры внутри коллектива возникают довольно часто. Мероприятия по командообразованию дают возможность выявить точки соприкосновения даже самых непримиримых «врагов». Даже если дружить они не будут, то лучше станут понимать друг друга.
Новая компания
Тимбилдинг довольно хорошо подходит, чтобы получше узнать людей, их сильные и слабые стороны, привычки и т.д. Также при помощи него можно спокойно и непринужденно объяснить, что вы хотите получить от работников.
Помимо проведения тимбилдинга настройке эффективной работы способствуют специальные программы. Например, в сервисе Бизнес.Ру вы можете устанавливать своим подчинённым персональный распорядок дня, ставить им задачи, назначать ответственных за выполнение и обсуждать с сотрудниками поручения.
Виды тимбилдинга
Исторический. Участники буквально «проживают» известные исторические события. Но, стоит оговориться сразу, что этот вид командообразования дорогой, ведь нужно в некоторых случаях создавать реконструкцию, а просто сидеть и вспоминать дату исторических событий никому не будет интересно.
Спортивный. Этот вид встречается чаще всего. Он подразумевает проведение различных эстафет, подвижных игр. Несмотря на название, специальная физподготовка не нужна: задания подбираются с учетом возраста и физического состояния сотрудников.
Психологический. Его также используют очень часто. Коллеги должны совместно находить выход из сложных ситуаций, решать проблемы, учиться избегать конфликтов путем диалога и т.д.
Творческий. Самый интересный вид тимбилдинга, но и самый сложный в подготовке. Здесь участники ставят пьесы, поют в караоке, совместно рисуют картины.
Также team building можно классифицировать по месту проведения.
В офисе. Непросто организовать тимбилдинг в четырех стенах, но можно. Офис вполне подходит для тренингов, интеллектуальных конкурсов, квестов.
На природе. Этот вид тимбилдинга популярнее. Здесь можно придумывать все что угодно: проводить соревнования, конкурсы и многое другое.