Каким условиям необходимо соответствовать, чтобы стать банкротом бесплатно?
У наших соотечественников с долгами от 50 тысяч рублей до 500 тысяч рублей появилось право объявить банкротство бесплатно, минуя судебные процедуры. В свою очередь, у потенциального банкрота де-юре не должно быть в собственности имущества, а во время процесса он не сможет получить наследство или взять кредит.
С 1-го сентября 2020 года вступили в силу поправки в законе "О банкротстве" (ФЗ-127), которые позволяют российским должникам освобождаться от невыполнимых для них обязательств по новой схеме.
Клиенты банков и микро-финансовых организаций (МФО) при соблюдении ряда условий, могут рассчитывать на списания кредитов без суда и судебных процедур. Для этого необходимо обратиться в много- функциональные центры (МФЦ) по месту жительства.
Процедура будет абсолютно бесплатной, поэтому законодатели позиционировали ее, как упрощенное банкротство. Напомню, что с октября 2015 года российские должники уже могут объявлять себя банкротами, но только через суд и судебные процедуры.
Как это теперь будет работать?
Гражданин РФ может попытаться подать заявление на банкротство во внесудебном порядке, если его долг составляет от 50 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Однако, как говорят: "дьявол кроется в деталях", поскольку сам объем задолженности не является главным критерием. Согласно условиям закона с нынешними поправками (ФЗ-127), должник не должен иметь в собственности имущества или финансовых возможностей погасить долги: на него не должны быть открыты новые исполнительные производства, а старые разбирательства должны быть завершены без результата для кредиторов, т.е. им должен быть возвращен исполнительный лист, по которому проводилось взыскание средств.
В случае, если фаза активного взыскания завершена, гражданин РФ может подать в много- функциональный центр (МФЦ) заявление о внесудебном банкротстве. В этом заявлении должник должен перечислить все свои обязательства и кредиторов. После приема заявления о внесудебном банкротстве от должника, сотрудники МФЦ проверяют в базе ФСПП основание для банкротства и в течении 4 (четырех) рабочих дней запускает процедуру внесудебного банкротства.
В свою очередь, информация о должнике заносится в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (Федеральный ресурс), и с этого момента вводится мораторий на начисление процентов, штрафам и пеней по финансовым обязательствам должника. Под защиту этого закона не попадают долги заемщика, которые он сам не перечислил в заявлении о внесудебном банкротстве, а также обязательные платежи, такие как: алименты или возмещение вреда.
С начала процесса до финального объявления должника банкротом должно пройти полгода (6 месяцев). Если никто из кредиторов не будет препятствовать банкротству, тогда долг будет признан безнадежным и списан.
Почему внесудебное банкротство не будет простым для должников?
Основная сложность этой процедуры состоит в том, чтобы доказать, что у должника нет никаких возможностей расплатиться по долгам, и что таким образом, это условие ставит заемщика в прямую зависимость от действий кредиторов, взыскателей и судебных приставов. Внесудебное банкротство доступно только тем, чей кредитор подал в суд, а потом направил в решение в ФССП. Таким образом получается, что без заявления взыскателя или кредитора, возбудить исполнительное производство нельзя.
Но, и это еще не все: другая сложность этого процесса - это действия судебных приставов, поскольку из-за высокой рабочей нагрузки, они долго ищут имущество должников, т.е. формально, приставы имеют право не завершать исполнительное производство годами, списывая с мизерных доходов и пенсий денежные средства, что будет означать невозможность воспользоваться внесудебной процедурой банкротства.
Исполнительные листы могут выдаваться по отдельным обязательствам, и процесс взыскания может идти то по одному долгу, то по другому.
В итоге получается, что процедура упрощенного (внесудебного) банкротства простой точно не будет, особенно для самых бедных граждан РФ, для которых наверное, и предполагалось ее упрощать. Кроме этого, вполне вероятно, что сами кредиторы будут максимально пытаться бороться с преднамеренным банкротством, переводя эти процессы в судебное производство, поскольку сейчас в экономике не самая лучшая ситуация, где даже крупные банки ориентированы на возвращение денег даже по не крупным долгам. Таким образом, для кредиторов - преимущества судебной процедуры в том, что у них в ней гораздо больше возможностей бороться со злоупотреблениями, например, по выводу активов.
Вместе с этим, у должника есть еще следующие препятствия для упрощенного банкротства:
- в течение всего срока процедуры должник не имеет право брать новые займы и кредиты, становиться поручителем под ссуды;
- если после запуска внесудебного банкротства у гражданина появится имущество, то процедура должна быть остановлена, т.е. должник в течении полугода или 6 (шесть) месяцев не должен получать наследство, подарки и оспаривать сделки, с целью получения прибыли;
- Если заемщик забыл указать в своем заявлении кого-то из кредиторов, тот вполне легально может свернуть внесудебное банкротство и перевести процедуру в суд. Такое же право есть и у помянутого кредитора, если должник занизит сумму долга или скроет свое имущество.
Больше информации о предложениях банковских карт и услугах в России можно найти на сайте: "Банковские карты и услуги в сфере банковского обслуживания"
Если информация для Вас оказалось полезной, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал "Банковские карты и услуги"