Привет всем! В прошлом году удалось посетить этот объект. Честно сказать был приятно удивлён уведенному, представлял это место уже совсем убитым.
Да, войсковая часть конечно уже убита, но те мелочи, подпитывающие атмосферу военки, довольно интересные.
Итак, начнём с небольшой истории места. Военный городок берёт своё начало с прошлого века. В 1936 году вместо деревянных домов построили военный городок под войсковую часть артиллерии.
Военным построили четыре типовых трёхэтажки. В 60-е годы в части была сформирована оперативно-тактическая ракетная бригада.
По ходу строительства постепенно создавались ангары под военную технику секретного назначения. А так же хранилища для головных частей ракет.
На территории войсковой части были проложены дороги для тяжёлой техники из бетонных плит.
Часть была максимально защищённой, периметр с рядами колючей проволоки под напряжением, пулемётные ДОТы, системы сигнализации и обнаружения.
В самой замаскированной части территории, в тех самых обваловых укреплениях, базировались ПРТБ и головные части ядерных ракет.
В начале 80-х ракетная бригада была расформирована. Всё оборудование было вывезено. На технической части разместилась инженерно-сапёрная бригада и подразделения РХБЗ.
Вскоре пришли лихие 90-е и на проблемы безопасности забили. А дальше по стандартной схеме начали растаскивать войсковую часть, некогда бывшей великой защитной империей, на цветмет.
Мародёры буквально вырывали из земли высокотехнологичные кабеля, сжигая обмотку. Когда цветмет закончился, они принялись и за чермет, безжалостно срезая гермодвери автогенами.
Сейчас остались лишь основания ангаров, гаражей и технических зданий. Две трёхэтажки находятся в аварийном состоянии и вот-вот рухнут, а двум другим повезло, они сохранились и сейчас в них проживают люди.
На территории частично сохранился клуб с огромными окнами и рисунок на плитке, с изображением советского защитника родины. Крыша в клубе выгорела и давно рухнула.
Главный штаб покосило, внутри удалось подняться на второй этаж, по коридорам ходить было стрёмно, уж слишком здание аварийное.
Столовую заняли самосёлы, которые организовали в одном из помещений тандыр. Во дворе сохранился весьма антуражный фонтан, на фоне штаба выглядит очень апокалиптично.
Здание клуба растащено практически до основания, сняты деревянные полы, срезан металл, выпилены окна.
Было немного удивительно встретить людей гуляющих по территории части с коляской, словно прогулка выходного дня. Только вместо привычного парка, руины забытой могучей империи...
Всем спасибо за внимание и до встречи!
Шлёпайте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Дальше-больше!