Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала.
Планы у меня были сегодня писать текст по фильму "Адам женится на Еве", но читаем с супругой комментарии к статье "Кому нужны старики" и - плачем. Сколько боли выплёскивается в этих комментариях! Такого накала пост ни один автор не сможет написать.
Тема оказалась огромная и - БОЛЬНАЯ!
Вот и решил я экспериментально (пропустит ли алгоритм Дзена, не сочтет ли за воровство контента?) опубликовать эти комментарии, каждый из них сам по себе - целая история, прожитая жизнь. Может быть, появится в обсуждениях какая-то спасительная для всех пожилых людей мысль - как готовиться к старости?
У меня, во всяком случае, после прочтения всех комментариев, сформировалось твердое убеждение, что в молодые годы и попозже копить нужно не на машину, мебель, загранпоездки, технику и так далее, а на обеспечение достойной старости.
Судите сами:
Анна Колодина 2 месяца
8 лет ухаживала за своими родителями. Это очень тяжело. Сходить в магазин, сготовить, убрать, постирать, помыть, одеть, полечить и т.д. Сама болеешь или нет, погода или непогода - к родителям нужно идти. Так же никто не отменял свою работу, свой дом, мужа и ребёнка. Если бог даст дожить до старости, не хочу , чтоб дети за мной ходили, у детей должна быть своя жизнь. Я за сиделку или за хороший дом престарелых , где б относились с милосердием и с пониманием к старикам. Очень надеюсь, что в будущем будут такие дома престарелых.
Ответить 224
Людмила С. П.2 месяца
Анна, перечислили "никто не отменял свою работу, свой дом, мужа и ребёнка", а муж что тоже инвалид. Я ухаживала за мамой, она жила с младшим братом, но помыть её, переодеть, постирать я приходила утром перед работой и вечером после работы, а с домашними делами мне муж помогал. А тут мужа причислили к ребёнку.
Ответить 8
Натали2 месяца
Людмила С. П., конечно причислили, когда ты семье не принадлежит, кому это понравится, да и ребёнка куда девать, и работу не бросишь
Ответить 21
Людмила С. П.2 месяца
Натали, да, эгоизм не отменишь. Я бы всю жизнь себя проклинала, если бы моя мама одна помирала в приюте. Мы с братом постоянно не отходили от неё последние дни и то я постоянно думаю, что может быть что то не так сделала, не досмотрела. Хотя она умерла на 83-м году жизни. Я последние годы старалась её и в санаторий пристроить и вообще досуг её организовать. Мы с мужем ходили в театр и её с собой всегда брали, ей очень нравилось. Гардероб ей постоянно обновляли. Продавцы мне ещё говорили, зачем я бабушке дорогие вещи покупаю. А мне нравилось, что она довольная и я ещё пока могу что то для мамы сделать.
Ответить 32
Sama sebe boss1 день
Анна, пять лет ухаживала за вечно недовольной свекровью. А потом участковый врач сказала: "Меня на дом вызывать нет смысла, в амбулаторных условиях ей ничем не помочь. Либо пансионат с круглосуточным мед. постом, либо она через 3-4 месяца скончается". Естественно, мы решились на пансионат. Ездили, выбирали, выслушивая едкую критику родни. Выбрали, перевезли. И человек еще почти 3 года прожил, мы вкусняшку возили дважды в неделю.
А у вас поднялась бы рука подписать смертный приговор тяжело больному человеку?
Ответить1
Иван Галкин23 часаотредактировано
Анна, такие дома и сейчас есть. Но не бесплатные, и бесплатными они точно никогда не будут - ни одно государство мира, включая США и Западную Европу, такую нагрузку не потянет.
Ответить0
Павел Ткаченко2 месяцаотредактировано
Моя мамочка не дожила до 96 лет один месяц. Мы ее все очень любили и ухаживали всей семьей. 2 года она пролежала в постели с переломом шейки бедра, кроме того у нее была деменция. Даже сама повернуться не могла. Это конечно очень трудно и физически, а особенно морально. Но я хочу сказать об отношении нашего государства к таким старикам. Ведь всем известно. что ухаживают либо пенсионеры, либо работающие. А пособие 1200р может оформить не работающий. Я сама пенсионерка оформляла на алкашку и за это платила ей 300р ежемесячно, она у меня появлялась один раз в 3 месяца лишь за деньгами. Когда мама поломала шейку бедра скорая категорически отказалаль везти в больницу. Благо соседка работала в травмотологии и сразу позвонила в свое отделение, лишь тогда нас повезли. Сделали реннген, наложили сапожок и отправили домой, добирайтесь своим ходом. Пришлось вызывать платную скорую. Инвалиду 1гр положено много реабилитационных средств бесплатно. Маме выдали только китайский противопролежневый матрас, который порвался через 3 месяца. Пришедшая домой медицинская комиссия отказала даже в памперсах, мотивируя тем что у нее нет узи почек. "Вы можете ей утку подкладывать" сказала председатель. Сколько мне пришлось побегать, чтобы выписать эти памперсы, хотя я им кучу справок принесла, что узи почек у нас в городе на дому никто не делает. Полиативной помощи у нас в городе также нету. Никто толком не объяснил как ухаживать за пролежнями. Благо соседка оказалась медиком, она мне очень помогла советами. У мамочки часто поднималась температура. Нашего врача не было пришла врач с другого участка. Она маму практически не смотрела, а больше мне выговаривала, что я за ней плохо ухаживаю. Хотя я от мамочки не отходила, сидела с ней сутками. Через неделю температура не падает 38,5гр. Повторно вызываю врача, а она мне отвечает: "Я у вас была на прошлой неделе, почему я должна опять приезжать?" Последнне время у мамы были очень сильные боли, мне опять пришлось пролить море слез чтобы ей выписали сильные обезболивающие. У нас своего участкового не было. Ходила к заведующей. Та категорически отказалась выписавать, сказала нет повода. А я просила выписать за наличный расчет. А перелом шейки бедра в компьютере у нее не указан. Все мази, накладки для пролежней обезболивающие и прочие лекарства покупали за наличку т.к. они не отпускаются бесплатно. Родственику ухаживающему за инвалидом надо иметь стальные нервы и отменное здоровье, чтобы преодолеть вссе бюрократические барьеры.
Ответить341
Ирина4 дня
Павел Ткаченко, абсолютно с вами согласна, сама через это прошла, кругом бюрократия и равнодушие, сколько раз руки опускались, нервы сдавали, сейчас после смерти мамы постоянно об этом думаю. Почему в нашем государстве никто не думает о старых, больных людях?
Ответить33
Ольга Орлова4 дня
А вот теперь вопрос об эвтоназии
Ответить -6
Галина С.3 дня
Павел Ткаченко, какой вы молодец, благодаря вам ваша мама долго жила👏👏👏👏
Ответить9
Татьяна Б.3 дня
Павел Ткаченко, Я ухаживала за парализованной тёткой 3 с половиной года. Пришла к выводу, что накормить, помыть, дать лекарства, т.е. сам уход - это самое лёгкое в этой ситуации. Больше всего выматывает вынужденное общение с разными службами, которые, якобы, должны помогать в организации ухода и лечения таких больных. Это медицина, соцстрах, соцзащита и т.п. и т.д.... Не дай БОг ещё раз с этим столкнуться... Я для себя решила, что если окажусь в ситуации, как моя тётка, то буду стараться поскорее прекратить своё существование...
Ответить21
Павел Ткаченко3 дняотредактировано
ЕЛЕНА, Сапожок, это обычный гипс накладывается от пятки до колена. Только снизу к пятке присоединяется деревянная палка длиной около 40 см, что бы зафиксировать правильное положение ноги. (посмотрите в интернете). Отказать могут запросто, ссылаясь на то, что завтра вызовите врача из поликлиники и вам на дому окажут помощь. Бабушку моей невестки не возили с таким перелом в больницу, сказав что она не транспортабельная и вообще смысла вести нет, в ее возрасти ничем помочь не смогут. Пол года она пролежала с вывернутой на 45 градусов ступней. Лет 5 назад у мамы ночью были сильнейшие боли в суставах, я вызвала скорую. Трубку взял врач отчитал меня и сказал: "Вы должны уметь сами справляться с такого рода болями, сходите в дежурную аптеку и купите уколы баралгина". Утром пришедшая участковая померяв маме давление (было очень низким) сказала что укол баралгина мог очень снизить давление, это могло привести к летальному исходу. У нас в области центр полиативной помощи всего один не в нашем областном городе, а районе, когда я туда позвонила и попросила проконсультировать, врач мне ответила, чтобы я не отвлекала ее от работы, а обращалась к своей участковой. Благо мед сестрички оказались добрее и все подробно мне объяснили. Благодарите бога что у вас нет родствеников с такими болячками, и вы не сталкивались с бюрократией и хамством. Может быть вы жительница столица. Так там все по другому, (Москва это государство в государстве), а в провинции свои порядки. Я раньше тоже верила в справедливость. То что должно быть и то что на самом деле происходит, это совершенно разные вещи. И ничего я не выдумываю, в мои 63 года не беру грех на душу. Если перечислять все случаи хамства дня не хватит. Бог вам судья. (Пашина мама).
Ответить21
Павел Ткаченко3 дняотредактировано
ЕЛЕНА, Сапожок фиксирует ногу, не дает ступне завалиться на бок и позволяет правильно срастись шейке бедра. Мы периодически его снимали, чтобы не образовались потертости, без него ступня заваливается. Приходилось подпирать со всех сторон, что не очень удобно. У нас практикуется такая методика, нам она помогла. Травматолог который лечил маму сказал что это отделение применяет современные методы. Они через 2-3 недели заставляют подниматься больных с таким диагнозом. но мама не смотря на все наши усилия не смогла преодолеть боль. (Пашина мама).
Ответить3
Татьяна Б.3 дняотредактировано
ЕЛЕНА, Вы были в ситуации Павла?? Когда побываете в его шкуре, тогда будете судить...Кроме того, учитывайте повсеместную путаницу, бестолковщину, непрофессионализм и банальную халатность нашей медицины и других служб...Везде свои правила и установки...
Ответить8
Tatiana3 дня
Павел Ткаченко, может быть Вам надо было бы писать жалобы наверх? Хотя, конечно, легко судить со стороны
Ответить2
Евгения Красавина3 дня
Павел Ткаченко, Ненавижу нашу медицину за такие проявления...человеческой чёрствости и бессердечия...
Ответить9
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Уважаемые читатели, кому интересно -
вот сама статья "Кому нужны старики? - заходите, читайте, пишите комментарии, а также подписывайтесь на канал. Все тексты здесь - авторские, никакого списывания, рерайтинга.
Всего вам доброго