Найти тему
МАМАУЧ

Деревенская коррида

Моя мама родом из Курской области. Места там красивые, черноземы плодородные. Бабушка с дедушкой жили в деревне, и каждый год родители брали отпуск летом и везли меня с сестрой дышать воздухом. Пока мы наслаждались деревенской вольницей, родители пололи, окучивали и обрызгивали ядом 50 соток картофеля. Туда же приезжала моя тетя, мамина младшая сестра, с семьей. И так дружно, в восемь рук взрослые работали в огороде, пока я, сестра и двоюродный брат ловили лягушек, высматривали коршунов в небе и гоняли соседских котов от наших цыплят.

В тот злополучный день все шло как обычно. Очередные сотки были обрызганы, зловредный колорад умирал, трагично скрестив лапки на брюхе. Мама, тетя Валя и ее муж Паша решили пойти на речку искупаться. До речки идти километра два, сначала по деревне, потом через луг. Мы остались дома с отцом, бабушкой и дедушкой. Сидели, пили чай, слушали бабушкины рассказы о деревенской старине.

Тут дверь распахнулась, и в дом влетел бледный и трясущийся дядя Паша, за ним ковыляла тетя Валя в истрепанном платье, следом – такая же бледная мама. Бабушка бросилась выяснять, что случилось, капать валерьянку.

А случилось следующее. Искупавшись в речке, они мирно шли домой, беседуя о жизни, делах насущных и прочих мелочах. Так дошли до деревни, где у крайнего дома безмятежно пасся на полянке молодой бычок. Бычок-то молодой, но уже не маленький и с заметными рожками. И вот этот юноша каким-то образом отвязался и решил поиграть с путниками. Весело махая хвостом и приглушенно мыча, он бросился к нашей троице.

бычок
бычок

Первым отреагировал дядя Паша. Он проявил истинные задатки спринтера и в считанные секунды преодолел стометровку до близь растущей березы. Взлетел на нее, яко сокол. Тетя Валя, трезво оценив свои силы, бросилась в высокий бурьян. Бык не собака, не унюхает. Моя мама же в панике начала метаться из стороны в сторону и, в конце концов, застыла на месте. Говорят, такая тактика работает с носорогом, он подслеповат. Но вот с быком!

К счастью всех троих, из калитки выскочила баба Шура, хозяйка бычка, грозно размахивая палкой, она стала крыть его по чем зря и призывать к порядку. А бычок уже успел пободаться с березой и направлялся в мамину сторону. Спасение пришло во время.

На следующий день баба Шура приходила извиняться за своего подопечного, принесла курицу. Так все мирно и разрешилось. Но, помню, по вечерам на речку купаться уже не ходили.

Рассказ основан на реальных событиях. Имена действующих лиц изменены. Никто, кроме курицы, не пострадал.