Найти тему
Юрист Андрей Петров

За переписку ответишь!

Источник фото www.freestockimages.ru
Источник фото www.freestockimages.ru

Добрый день!

Как известно, за свои слова нужно отвечать. Но в то же время, «слово не воробей, вылетит – не поймаешь». Как заставить отвечать за свои слова обидчика (если только не воспользоваться жёсткими, преступными методами)? Как, называется, поймать на слове? Ведь в современном и цивилизованном мире принято больше внимания уделять именно поступкам, а не материальным словам. И доказать свою правоту в судебных инстанциях, в случае когда дело проходило в рамках беседы, тоже не просто. Разве что аудиозапись разговора или наличие свидетелей сможет выступить доказательством (однако оба этих способа так же не являются неоспоримыми).

В настоящее время, время продвинутых технологий, простые переговоры зачастую заменяются перепиской. Деловой или дружеской, с помощью всевозможных мессенджеров. Выбирай, что угодно и удобно. Но, как показывает нотариальная практика, относиться к перепискам нужно внимательно и бдительно. Потому что это уже не простое общение.

Всё дело в том, что переписка в социальных сетях или мессенджерах может стать поводом для обращения к нотариусу за услугой, называемой «обеспечение доказательств». В распечатанном и заверенном виде такая беседа является уже документом для предъявления в суде для разрешения различных конфликтов между её участниками.

Кому-то это может показаться странным, однако, если основываться на данных Федеральной нотариальной палаты с начала 2020 года по настоящий момент за подобной услугой к нотариусам обратились более тринадцати с половиной тысячи человек. Самым востребованным обеспечение доказательств является, как можно догадаться, в Москве и Санкт-Петербурге.

Особенностями данного способа защиты прав является следующее:

- протокол осмотра веб-страниц наделен повышенной доказательственной силой, следовательно, не требует дополнительных подтверждений для суда;

- у нотариального протокола отсутствует срок давности, поэтому последующее редактирование переписки с целью уничтожения информации значения не имеет.

Не стоит думать, что только юридические лица отстаивают подобным образом свою правоту. Как показывает практика, немало индивидуальных предпринимателей, а так же физических лиц обращались к нотариусам за подобной услугой.

Поэтому, дорогие друзья, относитесь внимательно к тому, что и как вы указываете в личной переписке или выкладываете на всеобщее обозрение в сети Интернет.

Всего Вам доброго!

Ваш Андрей Петров!