Отшумели страсти по Гасану Гусейнову, бывшему преподавателю ВШЭ, который резко высказался о том предмете, который его кормит и поит, о русском языке: «…в Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днём с огнём найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна. ..» (Сразу оговорюсь, цитата приведена не целиком, я позволил себе выделить суть). Я не касаюсь научных заслуг господина Гусейнова, каковых у него много, это предмет оценки профессиональной, филологической среды, к каковой я не отношусь. Мнение высказываю исключительно о взглядах профессора, весьма любопытных. К примеру: « Что сделали бы с украинцами старшие братья-россияне, вернись Украина когда-нибудь в лоно "семьи единой", хорошо видно по захваченным и разоренным гиркиными и моторолами территориям Донецкой и Луганской областей... Мне вот кажется, что неслучайно в Российской Федерации декриминализовали семейное насилие.» Лихо, да? Но вернёмся к русскому языку.
На фоне этого эмоционального профессорского визга, мне вспомнились другие строки о русском языке:
Мы знаем, что́ ныне лежит на весах
И что́ совершается ныне.
Час мужества про́бил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова.
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесём,
И внукам дадим, и от плена спасём —
Навеки!
Анна Андреевна Ахматова написала это в 1942 году. Почувствуйте разницу. Никому не надо рассказывать, что это за год в истории России?...
Давайте сравним, этих двух персонажей отечественной культуры. Оставим за скобками, что про Гусейнова мы, в широкой массе, узнали только после его поносных слов. А так: московский мажор бакинского происхождения. Именитые родители, которые обеспечили сынульке золотое детство в Москве (столице быдло-страны большого брата, ага), прекрасное образование, соответственно, мягкие ступеньки научной карьеры: МГУ, зарубежные командировки, защиты, статьи и т.д.
Анна Ахматова. Трудно найти у нас человека, который бы не слышал её стихов. «Приходи на меня посмотреть. Приходи. Я живая. Мне больно. Этих рук никому не согреть, Эти губы сказали: «Довольно!». Что было у неё к 1942 году? Блеск и слава поэтессы, символа «Серебряного века», замужество и развод с Николаем Гумилёвым. В 1912 году родился сын Лев. А в 1917 всё пошло кувырком: большевитский переворот. В 1921 году расстрелян, по странному «делу Таганцева», Н.Гумилёв. С 1921 года постоянно арестовывался другой муж Пунин Н.Н. (в итоге, умер в лагере в 1953 г.). Ну и главная боль: с 1933 года несколько арестов сына: Льва Гумилёва. В конце концов, он был посажен в 1938 году. За что? Да за то, что сын Гумилёва и Ахматовой. И начались письма высокопоставленным советским вельможам, включая Сталина, с просьбой о помиловании. А ещё, стояние в очередях с тюремными передачами…
«Это было, когда улыбался
Только мертвый, спокойствию рад.
И ненужным привеском болтался
Возле тюрем своих Ленинград.»
А потом? Потом война, в конце сентября больную Анну Андреевну эвакуируют из блокадного Ленинграда, где остаются на голодную смерть друзья и близкие… В общем, масса поводов в 1942 году надуть губы и обидеться на весь свет. Но Ахматова пишет:
«Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова.
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово…»
Сравните это с мажором Гусейновым? Измельчало как то профессорское сословие…