Очередная история из адвокатской практики.
Жила была женщина в разводе, с ребенком, который был уже старше 18 лет. То есть был совершеннолетним. Бывший муж живший уже долгое время (более пяти лет) в другой семье скоропостижно скончался и оставил своему ребенку от первого брака земельный участок со строением - дачу.
Вроде все хорошо, но через некоторое время к женщине начали поступать звонки от одного известного банка с требованием погасить долговые обязательства бывшего мужа стоимостью примерно в два раза больше чем стоимость дачи, которая ей отошла по завещанию.
Именно с такой историей пришла ко мне героиня этой истории.
Начали разбираться, оказывается, на оглашении завещания присутствовала ее совершеннолетняя дочь, которая толком ничего объяснить не могла, да была на оглашении и да подписала какие-то бумаги. Сама никакие бумаги оттуда не получила. А точно было наследство? Ничего не понятно.
Дали запрос нотариусу о получении копии завещания. Оказалось, что в наследстве фигурирует не только участок с домом, но и двухкомнатная квартира стоимостью раз в пять превышающая стоимость участка, и отходила данная квартира несовершеннолетнему ребенку от второго брака.
Тут стало более менее ясно, далее была встреча с службой взыскания банка. Каким-то образом мать несовершеннолетнего ребенка, фактического владельца квартиры по завещанию, убедила банковских работников, что долги бывшего мужа они с ребенка не смогут востребовать и перевела все стрелки на взрослую дочь от первого брака. Банк не долго думая и перенаправил долговые обязательства на совершеннолетнего собственника, причем обязательства превышающие стоимость имущества в два раза, что является абсолютно незаконным.
После того как клубок информации был распутан подали дело в суд. Далее были оценка стоимости участка, оценка квартиры, прения. В результате истцу, то есть дочери нашей героини, постановили выплатить 1/5 от долговых обязательств своего отца, а матери несовершеннолетней дочери оставшуюся сумму.
В свою очередь напоминаю, сумма наследуемых долгов не может превышать сумму наследуемого имущества, и в случае если наследников больше одного, долги делятся пропорционально стоимости этого имущества.