Лососевые. Перечислять все виды лососевых выращиваемые в аквакультуре не имеет смысла, лучше давайте разберёмся с наиболее известными и распространёнными у нас. Конечно же это форель и атлантический лосось (сёмга). Форель стоит на втором месте в топе "хотелок" начинающих рыбоводов. Почему она так популярна? Конечно же потому, что относится к благородному семейству лососевых и теоретически считается, что технология её выращивания давно отработана и проста. Так ли это в действительности? Начнём с того, что любых лососевых выращивать нужно не с покупного малька (если рядом нет питомника) а с оплодотворённой икры. Отечественной качественной икры у нас просто нет. Питомник по лососевым - это в первую очередь многолетняя селекционная и генетическая работа, огромное маточное стадо и естественно штат специалистов экстра класса. Соответственно Вам придётся закупать оплодотворённую икру (а икра к тому же разная..диплоидная, триплоиды) из-за рубежа. И вот тут как раз лежит первая мина. Существует понятие минимальной отгрузочной партии и именно размер минимальной партии оплодотворённой икры будет к сожалению Вашей стартовой планкой. Лично я не знаю серьёзных производителей, которые готовы продать Вам меньше одного короба, в котором будет минимум 75 тысяч икринок. Конечно Вам могут продать один пакетик с тысячей икринок, но заплатите Вы за как за целый короб. Теперь возьмите калькулятор и посчитайте: 75 000 х 12 (месяцы в году), получится 900 000 штук. Представим, что у Вас не самые плохие условия для выращивания рыбы и общие потери за год выращивания составят 20%, это значит, что до товарной навески (будем считать что навеска всего 1 кг, хотя с качественной икры рыба за год набирает 2 кг) у Вас доживёт 720 000 шт. Вуаля..720 тонн в год это минимум. Оцените масштаб и свои возможности. Вторая проблема - температурный и световой режим. Инкубация икры лососевых проходит при низких температурах и в отсутствии освещённости. Понятно желание максимально сократить срок инкубации путём повышения температуры воды, НО это обернётся неправильным развитием малька, что приведёт к уродствам (искривлением позвоночника, смещением глаз..) . А нарушение светового режима вообще обернётся 80% гибелью зародышей. На практике получается, что у Вас должно быть 3 цеха с разной температурой воды и освещённостью. Учитывайте, что охлаждение всегда более энергозатратно, чем нагрев, соответственно финансовые затраты на охлаждение воды и воздуха в помещениях будут выше. И на "закуску" корма. Лососёвые корма занимают первое место в ценовом топе и помимо того, что они самые дорогие, в них ещё и самое высокое содержание жиров. Жирный корм - хранить при низких температурах и желательно не долго. О вытекающих из этих требований проблемах, думаете догадаетесь сами. Сёмга. Абсолютно всё перечисленное выше для форели корректно для сёмги, с той лишь разницей, что температура воды должна быть ещё ниже. Ко всем проблемам форели у сёмги добавим ещё одну и весьма существенную - товарный вес. Рыба весом менее 5 кг не интересна никому (Вы мелкую сёмгу просто не сможете продать). А почему это станет Вашей головной болью? До 5 кг сёмгу Вам придётся выращивать более двух лет. А теперь вернёмся к размеру минимальной партии оплодотворённой икры. 720 000 рыбок х 5 кг ... Ой, ошибочка. У нас же двухлетний цикл выращивания. 75 000х12 24(месяцы) = 1 800 000(шт.) - 20%(потери) = 1 440 000 штук. А теперь это количество рыбы умножьте на 5 кг.... Полагаю цифры по объёму производства Вас шокировали, а теперь представьте, во сколько обойдётся строительство подобного комплекса. Не буду ничего пояснять про сиговых (ближайшие родственники лососевых), поверьте на слово, с ними сложнее чем с лососевыми раза в два. Надеюсь про самые известные "хотелки" Вам рассказал, в продолжении познакомлю Вас с "экзотикой" - тепловодными рыбами.
Всем , кто спасибо за время и внимание. Жду Ваших вопросов.