Согласно новым требованиям Роспотребнадзора предприятия ХоРеКа могут начать работать только после выявления тенденции к снижению уровня заболеваемости COVID-19. Однако для открытия ресторана или кафе необходимо выполнение целого ряда требований, касающихся социального дистанцирования и санитарных требований. Первыми работу начнут небольшие залы с числом посадочных мест до 20, при этом посетители должны размещаться по 2 человека на столиком. Отдельные столики ставятся в метре друг от друга, такие же требования соблюдаются и для открытых площадок. Обязательными станут услуги дезинфекции, кафе и рестораны должны будут ежедневно проводить санитарную обработку помещений и всех поверхностей. Выполнять это можно самостоятельно, но для периодической полной очистки лучше привлекать специализированные компании, использующие в работе предназначенное для этого оборудование и средства.
Новые требования к работе предприятий ХоРеКа в переходной период
В соответствии с новыми правилами все предприятия сферы общепита перед началом рабочего дня должны проводить мониторинг температуры работников, для чего используются только бесконтактные термометры. Также необходимо обеспечить сотрудников запасом средств индивидуальной защиты, антисептиками. К основным требованиям относятся следующие:
- Столики должны располагаться на расстоянии 1-1,5 метров друг от друга. при этом на входе обязательно должны находиться антисептические салфетки, дозаторы с антисептическими жидкостями для личной гигиены.
- Посетители могут находиться в помещении без масок, также к необязательным требованиям относятся перегородки между столиками.
- Рекомендуется одноразовая посуда, не допускается применение посуды с повреждениями, например, трещинами. Для мойки используются посудомоечные машины с высокотемпературной обработкой и применением специальных дезинфицирующих средств. Одноразовая посуда после каждого посетителя сразу утилизируется.
- Самочувствие сотрудников контролируется в течение всего дня. Перед выходом на работу проводится замен температуры тела, опрос работников. Все, кто контактировал с заболевшими или имеющими схожие симптомы, к работе не допускаются. Также не допускаются работники с признаками ОРВИ.
- При обслуживании посетителей сотрудники должны обязательно использовать средства личной защиты – маски и перчатки, менять их в соответствии с установленными правилами. Повторное использование индивидуальных средств запрещено.
- В течение дня в помещениях проводится дезинфекция. Это уборка, обработка всех поверхностей, столок и стульев после каждого посетителя. Такие правила касаются и подсобных помещений, включая кухни, санузлы и кладовые, где выполняется полная дезинфекция с применением специализированных средств.
Порядок предоставления услуг
Общий порядок работы ресторанов и кафе в переходной период карантина един для всех – ношение индивидуальных средств защиты, дезинфекция каждые 2-4 часа, соблюдение минимальной разрешенной дистанции между столиками. Предприятия ХоРеКа перед открытием должны обеспечить выполнение следующих условий:
- изменить расстановку столов с соблюдением установленной дистанции;
- временно отказаться от эксплуатации барных стоек в качестве дополнительных посадочных мест;
- посетителей в зал пускать только после обработки рук с применением дезинфицирующих средств или мытья их с мылом;
- все посетителей перед допуском в зал опрашивать о наличии симптомов респираторных заболеваний, при наличии симптомов в обслуживании должно быть отказано;
- помещения должны регулярно проветриваться, работа системы вентиляции усилена;
- необходимо контролировать замену и дезинфекцию фильтров систем кондиционирования;
- посетители старше 60-ти лет в помещения могут допускаться, но рекомендуется настоятельно отговаривать их временно отказаться от посещений ресторанов или кафе;
- несколько раз в день (каждые 2-4 часа) проводится полная дезинфекция помещений, всех поверхностей, рабочего инвентаря;
- в работе не допускаются сотрудники, которые в течение двух последних недель контактировал с заболевшими COVID-19 или приехали из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
Правила дезинфекции и санитарной обработки для предприятий ХоРеКа
- Физические. Включает в себя полную влажную уборку помещений, проветривание, обработку паром или кипятком поверхностей. В помещениях выполняется обеззараживание с применением бактерицидных ультрафиолетовых ламп. Такие меры необходимо выполнять каждый день.
- Химические. Проводится обеззараживание с использованием специальных дезинфекционных средств путем мелкодисперсного распыления. Такие меры предпринимаются регулярно, запрещено использование токсичных препаратов или растворов с резкими, едкими запахами. К обработке рекомендуется привлекать специализированные организации.
Дополнительно ежедневно проводится общая санитарная обработка, столики и стулья протираются после каждого посещения. Каждые 2-4 часа выполняется влажная уборка в санузлах и других помещениях общего пользования. Мойке также подлежат кухни, для чего их надо предварительно освободить от продуктов. обеззараживание проводится для всех поверхностей, включая рабочие, ручек и выключателей, мебели, оборудования.
Начало штатного режима работы ХоРеКа возможно только после того, как в определенном регионе или стране будет зафиксировано отсутствие заболеваемости или наблюдается постоянный спад.