Найти в Дзене

Лакшери-детки, привыкшие жить в люксе уже с пелёнок, элита города Н и их проблемы.

Ну что ж, лакшери-детки, привыкшие жить в люксе уже с пелёнок, элита города Н и их проблемы.

Сейчас я работаю няней в семейном ресторане. Пока родители отдыхают, приходят пообедать, я играю с их детьми, слежу за ними и накапливаю полученную информацию. Это здорово, потому что мне предоставилась возможность проанализировать опыт взаимодействия и опыт наблюдения за 8-часовую смену.

У современных детей есть много проблем: расстройство внимания, нежелание читать, гулять на свежем воздухе, увлечённость виртуальными мирами и гаджетами, хаотичный распорядок дня, неумение справляться с эмоциями.

Но есть другие психологические проблемы, на которые редко обращают внимание.

Поговорим о том, с чем я столкнулась:

1. Ощущение вседозволенности.

Ох, некоторые родители излучают финансовый успех, гордо пронося ароматы Dior на туфельках Gucci. Вокруг родителей суетится персонал заведения, всё должно быть в лучшем виде. И няня тоже должна покорно прислуживать и ничего, что вокруг ещё 10 детей. (А то и больше)

«Ты должна играть только со мной, там сидит моя мама и она видит, что ты со мной не играешь» - заявляют мне некоторые дети.

В коллективные игры таких втянуть крайне сложно, а если с ними не поиграешь, то начнётся страшная вакханалия, обследовав все игровые зоны и не найдя себе применения, такие дети начинают ломать игрушки, полочки, дерутся и всеми силами пытаются заполучить твоё внимание. На замечания они не реагируют и смотрят на тебя сквозь, будто ты ничто. Родители, замечая такое поведение своих детей, томно охают и неохотно начинают вмешиваться. Ну сломает наш малыш вам полочку, ну оплатим, делов то….

2. Ощущение заброшенности.

Замечала, что многие мамочки приходят пообедать, заказывают только кофе и тирамису, и после этого остаются залипать в телефоне на 4 часа.

Ощущение заброшенности наблюдается тогда, когда между матерью и ребёнком нет эмоциональной связи. Всё круто, ребёночек сыт и одет, видно, что ему ни в чём не отказывают. Но коммуникации между матерью и ребёнком я не вижу, не вижу тепла и заботы. Вот выбегает ребёночек с игрушкой, чтобы маме показать, а она так отречённо: «Агааа…Круто…Молодец». Будто ребёнок – это просто аксессуар, который можно сдать на хранение в игровую комнату и забыть о его существовании. У ребёнка есть всё, но нет ощущения стабильности, защиты, потому что мамы нет рядом, мама фоном в телефоне.

И это не редкий случай. Попустительское отношение наблюдается во всем: в речи, в жестах, и самое страшное – во взгляде. Это может привести к немного искажённому образу «Я» у детей, к проблемам с самооценкой и развитию эгоистичности.

3. Искрящееся чувство тревожности.

Оно вытекает из той самой заброшенности и избалованности (ощущения вседозволенности), когда психика ребёнка контролируется только им самим. Это крайне уязвимая позиция, самому ребёнку ещё сложно контролировать своё поведение. Чтобы сбавить обороты тревожности, дети начинают вести себя агрессивно, много капризничают, резко реагируют отказом на твоё предложение поиграть. А другие, наоборот стараются играть в одиночестве, не делятся игрушками и вообще сторонятся тебя и других детей.

4. Мы – элита, мы тут решаем.

В игровой зоне есть комнатка «Кафе», мы играли в поворят, готовили разные блюда и ждали клиентов. К нам пришли девочки, которые захотели пасту с морепродуктами, фуа-гра, кордон блю и грибной жульен. (Офигеть)

Мы приготовили всё в лучшем виде, правда некоторые ингредиенты для блюд нужно было заменить, а если быть честной, то в детском кафе, были только игрушечные овощи и фрукты, немного пиццы и хот-дог. Поэтому, чтобы отведать печень гуся, нужно было по-фатазировать и увидеть в пластмассовой картошке – фуагра, а в ломтике тряпочного сыра в тарелочке-жульен.

Но наши клиенты были разочарованы, увидев овощи, они осыпали нас гневными комментариями, и сказали, что лучше поедят в другом заведении, а то у нас не кухня, а харчевня для свиней. И вообще всё выглядит бедно, а они ожидали увидеть французский ресторан.

Дети не умеют играть и это тоже частый случай. Как показывает практика – этому реально нужно учить, и в первую очередь – родителей. Им было не интересно социальное взаимодействие, вовлечение в игровой процесс, возможность по-фанатзировать, они пришли ради собственной выгоды - развлечься, у них были свои ожидания, которые разбились о бедность нашей милой кафешки, где просто нужно было воображение и игровой настрой. Тут был настоящий материальный интерес, а не желание эмоционально сблизиться, познакомиться с ребятами и весело провести время.

5. Любовь или возможность купить?

Про любовь. Некоторые дети приходят сюда постоянно и как-то раз я услышала фразу от девочки: «Моя мама меня так любит, она часто устраивает мне тут праздники с моими друзьями».

Я спросила: «А как мама ещё проявляет свою любовь?» (кажется, я вообще веду себя не этично). На что девочка ответила: «Она всегда дарит мне новых кукол и платья, она покупает мне мороженое, мы много путешествуем».

Я могу ошибаться, но думаю, что в эмоциональном плане любовь в этой семье выражается редко, она в виде подарков, в виде платьев…Она не из поцелуев и сказок, объятий и тёплых слов. Таким детям будет сложно заводить дружеские отношения, они будут пытаться купить друга, заполучить его с помощью подарков. Потому что примера другого шаблона выстраивания коммуникации и способов любить и дружить будет недостаточно.