Найти тему
Pop-Tanki

Как вермахт разгромил танковые войска РККА летом 41-го, не имея аналогов Т-34 и КВ-1?

Сейчас, спустя 75 лет после того как закончилась Вторая мировая война некоторые вещи могут легко показаться неправильными. Скажем, всем известные колоссального размера немецкие танки, и вот нам кажется, что немцы прям страдали гигантоманией, на самом деле с одной стороны это было так, а с другой не совсем так. Дело в том, что несмотря на все победы, в армии Третьего Рейха, на удивление вообще не было тяжелых танков, в отличие от Франции, Великобритании, Советского Союза.

-2
-3

И вот используя легкие, средние танки на грани легких и средние танки с короткоствольными 75-мм орудиями они смогли разгромить колоссальный по своим размерам танковый парк РККА. Но дело в том, что не было аналогов ни КВ-1, ни Т-34, даже с Т-35 тягаться не могли. Как вообще такое могло получиться то? В действительности ситуация была такова, что немецким частям тогда не нужны были тяжелые танки, даже средние танки с большими орудиями. Военная доктрина Третьего Рейха предполагала самостоятельное действие танков на линии фронта, но не плане уничтожения вражеских танков, а прорыв вражеского фронта, уничтожение линий связи, линий снабжения и борьба с пехотой.

-4
-5

Тем самым, во встречные танковые бои немцы практически не вступали. Собственно, поэтому у нас так мало танкистов-асов, ибо ситуация была такова: когда начиналась Великая Отечественная, у немцев тоже практически не было танкистов асов, ибо танки с танками не сражались. Когда же доктрина у немцев сменилась, и они начали воевать на истребление техники, то у нас уже танки использовали только в ключе поддержки пехоты. Так что, мы подходим к одной из важнейших причин: танковые войска вермахта разрывали линии снабжения, и в результате чего советские танки воевали от силы 1-2 дня после чего заканчивались снаряды, топливо и так далее.

-6
-7

Кроме того, немцам повезло, что танковый парк РККА был в крайне плачевном состоянии с технической точки зрения. Многие машины вот-вот готовы были сломаться, даже новая техника не выдерживала. Собственно, весомая доля потерь — это техника, оставленная не по боевым причинам, например у танков КВ-1 такое происходило регулярно. Однако, даже полу-сломанные танки надо было как-то останавливать, и вот играла роль колоссальная возможность немецких пехотных дивизий наращивать противотанковую мощь на нужно участке. Скажем, в самом начале войны именно пехотные дивизии 20-го армейского корпуса разгромили 6-й механизированный корпус РККА из состава ударной группы Болдина.

-8
-9

Кроме того, активно действовала и немецкая штурмовая авиация, причем настолько, что ее показателей нашей авиации не удалось добиться даже под конец войны. Тем самым, у немецких танковых дивизий было мощное прикрытие: пехота с противотанковыми батареями и авиация, тогда как у наших танковых дивизий и пехоты не хватало для поддержки ударов, а также грамотной разведки. И вообще огромное количество факторов сложились вместе, и привели к разгрому всего танкового парка Красной армии.

-10