11 февраля 1609 года ополчение городов Кинешмы, Шуи, Луха, а также сёл Дунилово и Гориц, оставшиеся верными присяге царю Василию Шуйскому, под предводительством воеводы Фёдора Боборыкина разгромили отряд русских "воров", т.е. изменников, и польско-литовских наёмников служивших "тушинскому вору" - Лжедмитрию II.
Павших с почестью предали земле, а ополчение двинулась дальше на освобождение русской земли.
К сожалению воинская удача вскоре отвернулась от верных долгу сынов Отечества, а города примкнувшие сначала к восстанию и выставившие ратников для объединённого ополчения были подвергнуты разорению.
Но нет сомнения что их действия послужили примером для Первого и Второго Ополчения, в итоге изгнавших захватчиков из России.
Внимательный читатель задастся вопросом: как же так вот и часовню возвели павшим героям, крест установили на месте боя, о каком вообще забвении может идти речь?
Но кто вообще знал об этой битве кроме местных жителей и энтузиастов установивших памятный крест? Встаёт закономерный вопрос почему же так произошло?
Дело в том что ополчения полностью, а воевода Боборыкин в частности остались верными крайне непопулярному и нелюбимому царю Шуйскому, бесславно закончившему своё правление и выданному уже монахом группой тогдашних олигархов на поругание и глумление полякам.
Крайне щепитильный и болезненный для русских царей вопрос, особенно же в период дворцовых переворотов сотрясавших Россию почти столетие.
Советская же историография также не имела чёткого понятия как реагировать на это событие. Дело в том что в период правления царя Василия Шуйского полыхала крестьянское восстание под предводительством Ивана Болотникова, поддерживающего самозванца, кстати среди его сторонников находился и глава Первого ополчения Прокопий Ляпунов. Так что получается войско под предводительством Боборыкина выступало на стороне реакционных сил.
Но все эти будущие расклады были неведомы оставшимся верным Отчизне горстке бойцов, что только это в раздираемой противоречием стране уже было сравни подвигу. Уже на следующий день после победной битвы двинулись на освобождение Суздаля, и навстречу своей судьбе. Удостоившихся лишь скромного креста и строчки об упоминании этого события в провинциальном музее.
Рекомендуемые статьи: 500-летний юбилей Тульского Кремля II Штральзунд город который нанёс поражение генералиссимусу II Куликово поле - место лютой сечи которой не было II Смоленская цитадель
Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.