Не секрет, что на бирже труда оказываются не только те, кто действительно ищет работу. Кому-то нужно только пособие по безработице. Особенно сейчас, когда его размер увеличен. Знаю случаи, когда мамы с детьми старше 1,5 лет даже специально увольнялись (т.к. в дальнейшем не планируют продолжать работу на прежнем месте), чтобы получать хоть какие-то деньги, пока они сидят дома с ребёнком.
Естественно, таким мамам новая работа не нужна. Им нужно пособие по безработице. Считаю, что за это их нельзя осуждать – деньги на содержание ребёнка нужны всегда, и если есть законный способ их получить, почему бы им не воспользоваться.
Однако, конечно, в службе занятости должны предлагать подходящую работу. Что это значит?
Если человек уже имел место работы и был уволен, то новое место работы должно соответствовать его профессии и квалификации, состоянию здоровья. Новое рабочее место должно находиться в транспортной доступности.
Если человек ищет работы впервые, но у него есть образование по какой-либо специальности, то подходящей для него работой будет работа с учётом его специальности и состояния здоровья. Также сохраняется требование к транспортной доступности рабочего места.
Поэтому, если человек – специалист редкой профессии, то на бирже труда он сможет продержаться дольше, чем специалист более широкой сферы.
Что делать, если эта работа не нужна, а нужно только пособие?
Служба занятости может выдавать направление на работу без согласия самого человека. Главное, чтобы она по всем критериям подходила под определение подходящей для конкретного гражданина. Одну и ту же работы дважды предлагать не могут.
Человек от работы отказаться может. Однако, это может иметь негативные для него последствия (абзац 4 части 3 статьи 3 Закона № 1032-1).
- Если 2 раза отказаться от подходящей работы в течение 10 дней после регистрации в целях поиска подходящей работы, то человек не будет признан безработным. Повторно обратиться на биржу труда можно будет только через месяц со дня вынесения отказа.
- Если 2 раза отказаться от подходящей работы в более поздний период после постановки на учёт, то могут приостановить выплату пособия по безработице на срок до 1 месяца.
- Если период выплаты пособия по безработице окончился, а в последнем месяце человек отказался от 1 варианта работы, то он не сможет претендовать на получение материальной помощи от службы занятости.
Если негативные последствия отказа от работы всё-таки возникли, но человек считает, что работу ему предлагали неподходящую, то придётся обжаловать такое решение в вышестоящих гос.органах или даже суде.
Поэтому, если цель постановки на учёт в службе занятости – только получение пособия по безработице, необходимо понимать об указанных «подводных камнях» биржи труда.