Найти тему
Рушель Блаво

Про жизнь, любовь и онкологию. Не жили долго и счастливо или когда психотерапевты необходимы.Реальная история Алеси Антоновой

Жила-была девочка с красивым именем Надежда. Отец ушел из семьи, когда она была маленькой. Лучшим другом матери стал алкоголь.

Ребёнка взяла на воспитание тетя, мамина старшая сестра, одинокая женщина. Девочка росла смышлёной, общительной, набожной. Закончила училище и стала работать на большом заводе. Была хозяйственной, и все ей хорошо удавалось, но мечтала она о своем личном счастье: о семье, в которой обязательно будет муж по имени Алексей, а сына она назовет Андреем. И, как это обычно бывает, в молодежном кругу встретила парня-студента – весельчака, повесу, любимца девушек, которого как раз звали Алексеем…

Алексей обратил внимание на юную 18-летнюю симпатичную девчонку и не мог за ней не приударить. Наденька влюбилась, с трепетом веря, что ее мечта исполняется. Однако, будучи воспитанной в строгих правилах, долгое время оказывала сопротивление настойчивым попыткам Алексея перейти к более тесному сближению, чем распалила его еще больше. Его целью стал штурм этой неприступной крепости: не мог он не вырвать очередную победу, раньше ему никто не отказывал.

Надо признаться, что и в случае с Надеждой это ему удалось: ведь в её истории, которую она себе наметила в жизни, все складывалось! Смущённая девушка отстирывала простыни, пока он торжествовал, и стала ждать предложения руки и сердца.

Как это бывает в жизни, предложения не последовало, зато обнаружилось, что Надя забеременела. И тут, по законам жанра, когда герой романа пришел к ней в коммунальную квартиру для серьёзного разговора, встретилась ему злая соседка, наговорившая на девушку всякой напраслины, мол, та еще она гулёна, да и парень с работы тут шастает…

Надежда приняла решение сделать аборт, переживая свой позор и то, как общество осудит мать-одиночку.

Но на этом история не заканчивается… У Надежды была твердая установка на то, что муж должен быть Алексеем, и родит она сына Андрея. Спустя полгода наши герои поженились. Действительно, родился сын, назвали его, конечно же, Андреем, но светочем жизни для женщины был муж, вернее, не он сам, а тот факт, что она замужем, и дом у них – полная чаша.

Ссоры и размолвки начались с самого начала семейной жизни, очень быстро прекратились интимные отношения. Но «миф семьи» твердо существовал для окружающих. Надежда уверенно держалась своего убеждения - у нее должна быть семья. Ревнуя мужа к окружающим дамам, была с ним постоянно, кроме бизнеса, благо, он был строительный, и там Алексей был окружен исключительно мужчинами.

Надо отдать должное, Надежда не была белоручкой. Пара построила собственный дом на побережье, отметила 30-летие совместной жизни… Сын вырос как-то сам по себе, женился, появились горячо любимые внуки. Пожалуй, только они и оставались точкой соприкосновения супругов, пропасть между которыми продолжала увеличиваться, напряжение нарастало так, что уже серьёзно и неотвратимо зашла речь о разводе.

И вот тут… у Надежды было диагностировано онкологическое заболевание. Первое вмешательство оказалось неудачным и ухудшило ее состояние. Вопрос о немедленном разводе не стоял – первоочередным было лечение.

Алексей твёрдо сказал: «Вот вылечу тебя – и разведусь».

Сопровождал жену всё время: поездки и операции в Израиле, курсы терапии в Москве. Стал часто прикладываться к рюмке, злоупотреблять алкоголем, т.к. болезнь не смогла улучшить те взаимоотношения, которых не было… Тем не менее, он делал все, чтобы выполнить намеченное: вложил все сбережения, продал одну из дорогих машин, ожидая выздоровления и развода. Сам заработал диабет второго типа и пил, пил, пил, в отчаянии высказывая суицидные намерения…

Рушель Блаво там, где снимают новый голливудский фильм
Рушель Блаво там, где снимают новый голливудский фильм

В противовес этому у Надежды работала своя внутренняя программа: установка быть замужней женщиной, а не разведенной. Пока она болела, брак сохранялся. Выздороветь - означало бы потерять тот статус, который для нее был единственно ценным в жизни. И подсознание работало на то, что её состояние становилось все хуже и хуже, несмотря на все усилия современной медицины…

Очень жаль, что эта пара не обратилась к психотерапевту еще в давние времена, и тем более, когда речь зашла о разводе. Ценой подсознательной реализации внутренней программы Надежды стала её жизнь.

Алексей после пышных похорон супруги с установкой дорогого памятника завершил эту долгую историю. Надежда умерла, оставаясь женой, а он обрел долгожданный покой.

Вот так внутренние ограничивающие убеждения и одна невзначай сказанная фраза решают исход событий задолго до финала. Помощь психотерапевта в такой ситуации может быть неоценимой.