За выходные зашил фронтоны "лесенкой", а дверной проем - поставил за день. Можно приступать к утеплению.
#Выходные начинаются в пятницу! Поэтому первое что мы сделали, когда приехали на дачу: пропилили проем на второй этаж, приставили лестницу-времянку и разложили палатку.
Мы еще не зашили боковые карнизы, а уже приехали с кошкой. Кошке очень понравилось что можно прямо со второго этажа прыгать вниз. От побега, комаров, и прочих ужасов - спасла обычная палатка.
Утром быстро зашили карниз, закрепив лобовые доски. Сутки на даче и почти весь день на втором этаже показали что мы приняли верное решение - не откладывать утепление мансарды до осени. Погода была хорошая и солнце сильно нагревало поверхность профлиста на крыше, поэтому на втором этаже становилось очень душно. Рассматривали много видов утеплителей - остановились на Ecoroll . Крышу мы решили утеплить в 100 мм, а перекрытие второго и первого этажа - в 150 мм. Получили плитный формат утеплителя 100мм х 610мм х 1230мм и пароизоляцию за приемлемую цену. Хоть на упаковке и было написано что без запаха - пахнет не резко, но пахнет . #лайфхак
После того как упаковка с утеплителем разрезана, материалу нужно дать полежать минут 10 - 15, чтобы он расширился и "набрал" свою ширину.
Расстояние между стропилами - 1 метр, ширины листа утеплителя хватало чтобы закрыть все пространство, но возникла другая проблема: посередине лист утеплителя из-за большого расстояния заваливался вперед. Я решил напилить из остатков досок поддерживающих конструкций: получилось не очень красиво, но эффективно и времени много не отняло. При работе с утеплителем - нужен защитный костюм, хорошая маска, перчатки. Мелкие частицы летают в воздухе, а при монтаже утеплителя на потолок эта пыль вообще долго осыпается на все вокруг. Утеплитель на второй этаж (площадь мансарды по нижнему краю - 3*5,5м) я положил за 1 день. Далее был монтаж пароизоляции. Пароизоляция необходима для того, чтобы создавался эффект "#климат-контроль ": влага не попадала на утеплитель.
Далее обшили весь этаж вагонкой. Приняли решение разделить этаж на 2 зоны, поэтому вагонку заказали 2х метровую и 3х метровую. Закупали класс А/B в кастораме, расходов получилось около 10000 р исходя из наших размеров. У нас не было опыта работы с вагонкой, поэтому вскрыв первую пачку мы не поняли какая сторона "лицевая". Как результат - один фронтон обшили "изнаночной" стороной вагонки, вот такое хорошее качество было. Одну сторону фронтона можно зашить 1 человеку достаточно быстро - за полдня, далее мы приступили к монтажу вагонки по скату стены. Начали обшивать двух-метровой вагонкой.
Такая длина монтировалась очень хорошо, ровно до того момента, когда необходимо было прибивать вагонку лежа, с молотком в районе головы. А впереди ждала трехметровая вагонка.
Я не советую покупать 3х метровую. Да, может показаться что времени уйдет меньше при монтаже, на самом деле это не так. Каждая доска вагонки имела свои недостатки из-за длины: то уходила внизу по середине, то выгибалась дугой, или просто имела кривоватые концы. Приходилось очень долго вбивать вагонку с молотка , а не просто вставлять в паз и прибивать на кляймеры. Ситуацию осложняло то, что я не мог встать в полный рост на втором этаже: просчитался с размером крыши. При монтаже балок крыши А-типа, не взял в расчет толщину пола и вагонки - теперь я бьюсь головой, жена с ростом 174см проходит в впритык. Монтаж вагонки прервал #отпуск, но, суммарно по времени, обшить вагонкой мансарду 3*5.5м у нас заняло 3 дня. Если брать запас на утепление - это занимает 2 пары выходных: работали мы вдвоем, утеплял я один. #данянадаче