Откуда произошло необычное название района? Правда ли, что почвы здесь были не совсем пригодны для сельского хозяйства? И чем тогда занимались крестьяне, которые жили на этих землях? Как местный колхоз помог фронту во время Великой Отечественной войны? А также - почему в этом районе плотность населения самая высокая в Москве? Об этом и не только расскажу сегодня.
Почему такое название?
Район Зябликово занимает первое место по плотности населения среди всех административно-территориальных образований Москвы. По официальным данным, здесь живут почти 30,5 тысяч человек на каждый квадратный километр. Вторую строчку в этом рейтинге занимает Новокосино. Там плотность чуть меньше - 30057 человек.
Название район #Зябликово получил в честь одноимённого села. Правда оно почему-то практически не вошло в состав современного района. Большую часть заняло соседнее Борисово. Зябликово же примерно находилось в районе пересечения Воронежской и Тамбовской улиц, а также Гурьевского проезда. Сейчас эта территория относится к району Орехово-Борисово Южное.
Относительно происхождения названия села единой точки зрения нет. Историки разделились на две группы. Одни считают, что наименование "Зябликово" возникло от слова "зябля". Так обозначали местность, где скапливалась и застаивалась вода. Другие утверждают, что название появилось из-за птиц, которых здесь было очень много (зябликов). На флаге и гербе района изображено именно это пернатое. Так что можно сказать, что официальные власти отдают предпочтение второй гипотезе.
Ягоды да ювелирные украшения
#История села Зябликово началась в 1627 году. Тогда оно впервые упоминается в документах, как собственность боярина Дмитрия Трубецкого. Эти земли он получил за огромную помощь, которую оказал ополчению в годы Смутного времени. В 1760-х Зябликово с другими окрестными сёлами перешло во владение графу Григорию Орлову.
Так Екатерина II отблагодарила его за помощь, которую он оказал будущей Императрице в ходе государственного переворота, который привёл её к власти. К сожалению, земля здесь была непригодна, для того чтобы выращивать пшеницу и другие культуры для производства хлеба или чего-то подобного. Поэтому местные занимались в основном садоводством (ягодами).
Кроме того сформировались и другие промыслы. Например, поставляли в Москву известь и камень. А также производили канитель. Это трубчатая металлическая нить, созданная с помощью проволоки. Её использовали, для того чтобы делать украшения. Интересно, что занятие это было исключительно мужским. А вот изготовлением гильз, которое появилось здесь позже, занимались женщины и дети.
В 1837 году собственница Зябликова графиня Орлова-Чесменская уступила земли государственной казне за 14 миллионов рублей. Она всё равно ими не пользовалась, потому что большую часть времени проводила возле Юрьевского монастыря около Новгорода, так как была слишком религиозна.
Обычный спальный район
В 1920-х годах садоводство пришло в запустение. Никто из местного населения особо не хотел этим заниматься. В деревне Зябликово с 19 века существовала своя школа, поэтому практически все жители были грамотными. Для того времени это довольно необычно.
Но тех, кто не хотел, в 1930-х власти #ссср заставили. В то время здесь появился колхоз "Путь к социализму". Его работники запомнились прежде всего тем, что пожертвовали крупную сумму наряду с другими колхозами Ленинского района для строительства танков, в которых так нуждались на фронте.
В 1960 году территория Зябликова стала Москвой после открытия МКАДа. Сначала оно входило в состав Красногвардейского района. Свои собственные границы Зябликово приобрело в 1995. Сама деревня существовала до 1980-х годов. После земли застроили многоэтажными домами. Их огромное количество во всём районе. Поэтому неудивительно, что это лидер по плотности населения в столице.
Девятиэтажек здесь не так много. А если они и есть, то имеют безумное количество подъездов. Чего только стоит дом по адресу Шипиловская улица, 62/1. Там 12 этажей и столько же подъездов. Транспортную доступность района можно оценить, как неплохую.
Пока не открыли станции "Шипиловская" и "Зябликово" Люблинско-Дмитровской линии, было тяжеловато. Приходилось ехать до "Красногвардейской" а потом на автобусах. Сейчас в этом плане намного проще. В целом, это обыкновенный спальный район Москвы с достаточно развитой инфраструктурой.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!