Важная составляющая нашего здоровья - это то, что мы едим. И довольно трудно питаться и вкусно, и полезно, и не слишком калорийно. Но для решения этой проблемы главное что-то делать.
Я люблю выпечку, а её просто невозможно сделать очень полезной. Но можно снизить калорийность, добавив вместо сахара заменитель, вместо пшеничной муки положить кукурузную (хотя в случае с мукой калорийность снизится очень условно, но пользы будет больше).
Недавно попробовал в хлебопечке сделать максимально полезный кекс.
Ингредиенты:
- 50 г. сливочного масла + 50 г. маргарина. Маргарин менее калорийный, а масло более полезное, поэтому берём и то, и другое.
- пачка творога, обычно 180-200 г.
- мука, 2 стакана (по 200 мл). Один стакан кукурузной, для пользы, один пшеничной, чтобы получилась лучше форма.
- соль и сода, по щепотке.
- Сахарозаменитель, у меня эритрит+стевия, 35 г., две чайных ложки мёда. С.з. не особо полезен, но сбивает калории, а мёд как раз полезен.
- яйца, 3 шт.
- разрыхлитель, 1,5 ч.л.
- кокосовая стружка.
- пакетик ванилина.
Что мы со всем этим делаем?
Растапливаем масло, к нему добавляем сахарозаменитель, мёд и ванилин. Вилкой в отдельной ёмкости взбиваем яйца, соль и соду. К яйцам добавляем муку, немного размешиваем. Добавляем творог, масло и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем, посыпаем кокосовой стружкой.
Смесь кладём в смазанную маслом форму и ставим на час в хлебопечку или духовку. Всё!