Газета “Ведомости” разразилась целой статьей “С продаж на Avito будут брать налоги” где со ссылкой на Минфин, заявила, что “продажа подержанных вещей от одного человека к другому подлежит налогообложению на общих основаниях по ставке 13%”. Заметку перепечатали многие СМИ. Давайте разберем, почему это - полный бред и кликбейт.
Во-первых, журналисты Ведомостей не стали утруждаться ссылкой на то, где, собственно, Минфин указал на необходимость платить налог “с продажи подержанных вещей”. Просто взял, и указал! Ага, и при этом Силуанов еще топнул ножкой, снимая маску Бэтмена. Ну ладно. Скорее всего речь идет об одном из сотни писем, в котором Минфин цитирует норму Налогового кодекса 20-летней давности: если гражданин как-то получил налогооблагаемый доход, то он должен заплатить подоходный налог. И не важно - через Авито или без этого сервиса. Логично. Более того, в самой заметке они цитируют как специалистов финансового ведомства, так и налоговой инспекции, которые в сотый раз повторяют. “При получении дохода при продажи имущества” надо платить налоги, если нет льготы. Именно! “При получении дохода!” Но давайте разберемся, получаете ли вы доход, продавая подержанную или новую вещь на Авито или Юле.
Когда вы получаете доход, а когда нет?
В заметке от “Ведомостей” журналисты доходом считают стоимость проданного товара. Мол, продали вы за тысячу рублей сапоги, значит, 13 процентов или 130 рублей якобы должны заплатить в бюджет. Это не правда, хотя иногда так думают даже налоговики - но им-то чем больше содрать с “подопечного”, тем лучше. Но откроем, например, решение Конституционного суда № 2539-О. Суть дело в том, что налоговики доначислили налог гражданке на полную стоимость полученного ей дохода, без учета расходов. Но суд категорично им возразил:
в соответствии с п. 1 ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
То есть продавая на Авито вы получаете доход только в том случае, если продаете подержанную вещь и получаете от этого прибыль - то есть купили за рубль, а продали за два. Например, если речь идет об антикварном столе или шкафе. Если же прибыли вы не извлекаете (а в расходы можно включить и затраты на доставку этой вещи и прочее), то никакого дохода не образуется, а значит, никакого подоходного налога тоже. Кроме того, есть еще так называемый налоговый вычет в 250 тысяч рублей. Так что даже если и небольшую прибыль вы получаете (менее 250 тысяч рублей в год), то все равно никакого налога платить не надо.
Итак, давайте подытожим:
Не надо платить налоги с подержанных вещей, если вы:
Продаете дешевле чем покупали. Нет дохода - нет налога
Если вещь (много вещей) подержанная и стоила менее 250 тысяч рублей
Если вещь была в пользовании более трех лет
Когда к вам могут налоговики придраться?
Если вы часто продаете однотипные вещи. Тогда чиновники могут решить, что вы занимаетесь коммерческой деятельностью. Особенно, если эти вещи - дорогостоящие. Например, вы продаете пять автомобилей за год. Тогда скорее всего к вам могут появится вопросы: уж не перекупщик ли вы? И тогда проверить прошлые сделки.
Чтобы обезопасить себя, во-первых, лучше всего хранить все чеки на то, что вы продаете. А во-вторых, пользоваться только наличными расчетами - переводы в банках оставляют много следов и долго хранятся.
А вы верите журналистам? Напишите в комментариях, ставьте палец вверх , а также - ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ