Мягкие игрушки с детства оберегают сон. Малыши берут их с собой в постель, чтобы было проще заснуть. На улице всегда можно увидеть двух-трёх детей, которые принесли с собой свою любимую мягкую игрушку. У кого-то мишка, у кого-то заяц, у кого-то, может быть, тигр. Сейчас можно встретить любые мягкие игрушки. Влюбленные дарят друг другу больших плюшевых медведей, которые обвязаны пышными розовыми бантами.
Такую игрушку всегда можно было выиграть в тире. В некоторых парках развлечений можно было обменять билетики на плюшевые игрушки или конструктор. Некоторые такие игрушки даже продаются в цветочных магазинах.
Да, это действительно очень популярная вещь. И среди детей, и среди подростков, и даже средний некоторых взрослых. Но как на свет появились первые плюшевые игрушки? Кто придумал такое чудо?
Слово «игрушка» впервые появляется во Франции в эпоху Ренессанса. Заботливые мамы начали шить первые мягкие игрушки из лоскутков ткани, а набивали их соломой или высушенной травой. Дети были счастливы. Те, кто постарше, хвастался перед сверстниками.
В 70-е годы XIX века в Германии начинают производить мягкие игрушки. В журналах печатают выкройки, а также советы по изготовлению мягких игрушек своими руками.
В 1879 г. жительница немецкого города Гинген Маргарет Штайфф, с детства прикованная к инвалидной коляске, сшила несколько забавных зверушек в подарок к Рождеству для своих племянников. Игрушки настолько понравились соседям, что те начали просить сшить им ещё несколько. Все люди в округе начали заказывать у девушки игрушки.
Отец девушки вскоре открыл первую мастерскую, где трудилась Маргарет и её сестры. Их дело имело большой успех. Вскоре маленькая мастерская превратилась в фабрику игрушек «Steiff».
В 1901 году Маргарет запатентовала плюшевого мишку, опирающегося на четыре лапы. Ну а вскоре и начали появляться любимые всеми плюшевые игрушки.
В Америке в это время выпускают первого медведя, набитого опилками. Он настолько понравился посетителям, что люди, трудившиеся над шитьем этих самых мишек, не успевали выполнять заказы. Хозяин этого магазинчика писал президенту Америки, Теодору Рузвельту, с просьбой назвать медвежонка его именем. Так в Америке, а затем и в Европе, плюшевых медведей стали называть Тедди.
Неизменным в истории мягких игрушек остаётся только нежность, которую они несут многим детям на Земле.