Пьяному море по колено, об этом знают все, но вот хорошо это или плохо - вопрос спорный. В любом случае, риск так же понятие растяжимое. Можно рискнуть ради благого дела, к примеру вкинуть сумму денег в развитие бизнеса, а можно исходя из собственного чего-то там, не будем давать этому никаких определений, пройтись по самодельному канату. Сорвался - глупец, не сорвался - молодец. Но в этой статье мы поговорим о статистике, ведь известно, что 70 процентов дел о лишении прав за пьяную езду содержат процессуальные нарушения.
Да, конечно, водитель, который решил пригубить перед тем, как сел за руль, заведомо считается виновным. Но у каждого есть свои права и о них должны знать все. Сотрудник госавтоинспекции должен соблюдать чёткую последовательность действий, но не всегда всё так и происходит. Можно ли тогда говорить о том, что водителям с рук сходит пьяное вождение? Давайте разбираться.
Практика показывает, что некоторым водителям удаётся отменить решения суда, но таких счастливчиков по пальцам посчитать можно. Вот к примеру, Верховный суд РФ восстановил водительское удостоверение жителю Омской области. Обстоятельства были следующие. Автомобилиста остановил сотрудник ГИБДД, попросил "дыхнуть" и прибор показал норму. Далее его попросили проехать в медсанчасть, кстати, и там прибор показывал, что водитель трезв как стёклышко.
Автомобилист посчитал, что вся процедура была проведена с грубыми нарушениями и именно поэтому обратился в Верховный суд. Там, высшая инстанция согласилась с его мнением и своим решением вернула права. Ведь в действительности, как оказалось, он был всё же трезв.
Напомним для тех, кто забыл, нормой считаются показания от 0 до 0,16 мг. Наш автомобилист проходил проверку дважды, в первом учреждении приборы показали 0,06 мг этанола на литр воздуха, второй же показал ещё меньше - 0,4 мг. После этого у него взяли кровь. Тут допустимая норма составляет 0,3 г/л, а у него обнаружили 0,8. Ну а потом все материалы были переданы в суд. Как обычно районный суд просто лишает прав и ещё заставляет штраф оплатить в размере 30 тысяч рублей, что и случилось. Но если бы не барахтался, сложил лапки, то остался без прав, а так Верховный суд расставил всё на свои места. Почему же он встал на сторону нарушителя?
При рассмотрении дела был выявлен целый ряд ошибок, которые допустили сотрудники ГИБДД. Так, один полицейский, который заполнял документы, неправильно указал год, не взял подпись у автомобилиста. Так же не были указаны основания для направления его к медицинскому работнику.
Далее эстафету перехватили медики, которые заставили водителя два раза "дуть в трубку", на этом не остановились и ещё отправили кровь сдавать. Закон гласит, что если первый тест показал, что водитель трезв, то он может считаться официально трезвым. Кровь сдаётся только тогда, когда водитель не может по каким либо причинам дышать в трубочку. Возможно, он сильно пьян, либо находится без сознания.
Всё вроде бы понятно, кроме одного, а почему тогда кровь показала положительный результат? Причём было показано, что водитель пьян прилично. Возможно была допущена ошибка при тестировании, либо данные завысили специально.
Мораль сей басни такова - пить за рулём нельзя. Но если вас хотят наказать за то, чего не было, то нужно бороться за свои права и защищаться до последнего. Так же не все медицинские работники, а так же сотрудники ГИБДД, относятся к своей работе добросовестно. Некоторые просто хотят наживиться на водителях.
Спасибо и ставьте лайк! Для вас не сложно, а нам это очень важно.
И подписывайтесь на канал!