Эх, было время когда люди не знали о существовании фитофторы, так же как и колорадском жуке... А сейчас все иначе.
Если вы выращиваете помидоры в открытом грунте, то вы наверняка сталкивались с такой проблемой - фитофтора.
Один год у нас было высажено очень много кустов томата на улице, это не считая посаженных в теплице. Кусты ломались от тяжести плодов.
Но пришёл август с холодными росами и помидоры стали чернеть, сначала по 1 штучке на кусту. Я забила тревогу. Как спасти урожай?
Пробовала снимать их ещё не тронутыми фитофторой и складировала дома под покрывало. Но они все равно чернели. Пришлось искать рецепт заготовки, в которой применяют зелёные помидоры.
Жалко же свой труд. Сколько за рассадой ходили, потом за взрослыми кустами, а тут такое. 😢😢😢На моё счастье соседка подсказала проверенный рецепт, который готовила её мама. Он то меня и спасает уже несколько лет. Чуть позже в книге нашла ещё один рецепт. И теперь помидоры в открытом грунте я снимаю задолго до начала фитофторы и готовлю эти салаты. Нам они очень нравятся.
Спешу поделиться рецептами. Итак, первый рецепт. 👇👇👇
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОР
3 кг помидор
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг перца
1 ст. растительного масла
250 гр майонеза
250 гр томатной пасты
1,5-2 ст. л соли
1 ст. сахара
1 головка чеснока
перец горошком ро вкусу.
Лук нарезать кольцами, перец соломкой, морковь натереть на крупной тёрке.
Пассеровать по отдельности в растительном масле. Помидоры нарезать кубиками и перемешать с овощами. Заправить майонезом, солью, сахаром, перцем горошком. Варить 10 минут. Добавить томатную пасту и варить 1 час.
В конце варки добавить чеснок выдавленый через пресс и влить 1,5 - 2 ч.л 70% уксусной эссенции. Горячий салат заложить по стерилизованным банкам и закатать.
ИКРА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОР
"САМАЯ ЛЮБИМАЯ"
2,5 кг зелёных помидор
1 кг лука
1,5 кг моркови
1 ст. сахара
3 ст. л соли
0,5 л растительного масла
Помидоры вымыть, вырезать завязь и сложить в кастрюлю. Затем залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10-20 минут (это делается для того, чтобы ушли не очень полезные вещества, содержащиеся в незрелых помидорах)
Воду слить, все ингредиенты измельчить в мясорубке, сложить в глубокую кастрюлю, добавить сахар, соль, масло и тушить, постоянно помешивая, 2 часа.
В конце варки добавить 1 ч. л 70% уксусной эссенции. Разложить горячим в стерильные банки, закрутить и укутать в одеяло до полного остывания. Из полученного количества должно получится примерно 6 банок по 0,5 л.
Надеюсь, вам понравятся наши рецепты и они станут любимыми в ваших семьях.