Найти в Дзене

Что делать, если фитофтора "положила глаз" на ваши томаты?

Эх, было время когда люди не знали о существовании фитофторы, так же как и колорадском жуке... А сейчас все иначе.

Если вы выращиваете помидоры в открытом грунте, то вы наверняка сталкивались с такой проблемой - фитофтора.

Один год у нас было высажено очень много кустов томата на улице, это не считая посаженных в теплице. Кусты ломались от тяжести плодов.

Но пришёл август с холодными росами и помидоры стали чернеть, сначала по 1 штучке на кусту. Я забила тревогу. Как спасти урожай?

Пробовала снимать их ещё не тронутыми фитофторой и складировала дома под покрывало. Но они все равно чернели. Пришлось искать рецепт заготовки, в которой применяют зелёные помидоры. 

Жалко же свой труд. Сколько за рассадой ходили, потом за взрослыми кустами, а тут такое. 😢😢😢На моё счастье соседка подсказала проверенный рецепт, который готовила её мама. Он то меня и спасает уже несколько лет. Чуть позже в книге нашла ещё один рецепт. И теперь помидоры в открытом грунте я снимаю задолго до начала фитофторы и готовлю эти салаты. Нам они очень нравятся.

Спешу поделиться рецептами. Итак, первый рецепт. 👇👇👇

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОР

Салат из зелёных помидор
Салат из зелёных помидор

3 кг помидор

1 кг лука

1 кг моркови

1 кг перца

1 ст. растительного масла

250 гр майонеза

250 гр томатной пасты

1,5-2 ст. л соли

1 ст. сахара

1 головка чеснока

перец горошком ро вкусу.

Лук нарезать кольцами, перец соломкой, морковь натереть на крупной тёрке.

Пассеровать по отдельности в растительном масле. Помидоры нарезать кубиками и перемешать с овощами. Заправить майонезом, солью, сахаром, перцем горошком. Варить 10 минут. Добавить томатную пасту и варить 1 час.

В конце варки добавить чеснок выдавленый через пресс и влить 1,5 - 2 ч.л 70% уксусной эссенции. Горячий салат заложить по стерилизованным банкам и закатать.

ИКРА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОР 

"САМАЯ ЛЮБИМАЯ"

Икра из зелёных помидор
Икра из зелёных помидор

2,5 кг зелёных помидор

1 кг лука

1,5 кг моркови

1 ст. сахара

3 ст. л соли

0,5 л растительного масла

Помидоры вымыть, вырезать завязь и сложить в кастрюлю. Затем залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10-20 минут (это делается для того, чтобы ушли не очень полезные вещества, содержащиеся в незрелых помидорах)

Воду слить, все ингредиенты измельчить в мясорубке, сложить в глубокую кастрюлю, добавить сахар, соль, масло и тушить, постоянно помешивая, 2 часа.

В конце варки добавить 1 ч. л 70% уксусной эссенции. Разложить горячим в стерильные банки, закрутить и укутать в одеяло до полного остывания. Из полученного количества должно получится примерно 6 банок по 0,5 л.

Надеюсь, вам понравятся наши рецепты и они станут любимыми в ваших семьях.