Подростковый возраст — самый трудный период не только для детей, но и для их родителей. Взрослым ежедневно приходится решать трудную задачу, чтобы помочь ребенку пройти непростой путь взросления, балансировать между доброжелательностью и требовательностью. Нередко родители сталкиваются со сложностью в выборе нужных слов и аргументов, которые помогали бы мотивировать подростка, а не наоборот. Чего не стоит говорить подростку и почему.
1. Фраза: «Вырастешь — поймешь»
Подростковый возраст сложен не только для самого ребенка, но и для всей семьи. Всегда старайтесь сохранять спокойствие. Очень часто мы забываем о том, что тоже проходили через такие трудности. Тогда мы считали проблемы крайне важными, а окружающие взрослые будто нас не понимали. Этот опыт нужно обязательно учитывать. Важно разговаривать с подростком и вспоминать собственные интересные и смешные случаи из детства.
2. «А у ребенка из соседнего двора лучше получается»
На такую фразу можно решиться только если вы уверены, что она станет мотивацией для вашего ребенка к соревнованию со сверстниками. Однако помните: со многими подростками такой подход не эффективен.
«Лучше всего мотивировать ребенка соревноваться с самим собой. Отслеживайте и сообщайте ему, как он продвинулся по сравнению с прошлым разом. Таким образом вы покажете, что интересуетесь им и будете помогать идти дальше, акцентируя внимание ребенка на его успехах»
3.«А вот я в твои годы...»
Вы — родитель, авторитет. С вами ребенку соревноваться не под силу. Ваши успехи кажутся подростку нереальными, мифическими и не вдохновляют на получение знаний. Но если вам очень хочется продемонстрировать свои успехи, говорите о них ребенку очень аккуратно и никогда не сравнивайте его и себя. Рассказывайте об интересных событиях. Что именно помогло вам добиться того или иного? Брать с вас пример подросток начнет сам — это естественный процесс.
«Очень многие проблемы переходного возраста носят временный характер. Главное — терпение. В эти годы им особенно нужно личное пространство, дети взрослеют. Вам, родителям, необходимо быть просто рядом, продолжать поддерживать, направлять, советовать, учить и сохранить близкие отношения в течение жизни. Чаще обнимать и улыбаться, не критиковать, а корректировать не всегда спокойное поведение детей. Надо стойко перенести этот критический возраст. И тогда все будет хорошо», — говорят психологи.
Если вы испытываете трудности во взаимоотношениях между своими родными и близкими, обращайтесь за поддержкой в семейные центры своих городов .