Золотистая щурка по праву считается одной из самых ярких и заметных птиц в Европе. Эти перелетные птицы гнездятся в западной части Азии, Северной Америке и в Европе, на зимовку улетают в Индию или Африку. Живут золотистые щурки большими группами по 60-120 особей.
В отличие от птиц, которые вьют гнезда или заселяют чужие, щурки предпочитают выкапывать себе жильё в песчано-глиняных обрывах или оврагах. Во время выкапывания жилища, щурки выбрасывают до 12 кг грунта.
Жильё щурок представляет собой горизонтальную нору, протяженностью до 2-х метров, заканчивающуюся небольшой «комнатой». Гнездо внутри щурки не устраивают, предпочитая откладывать до 10 яиц прямо на пол гнездовой камеры.
Откладывать яйца золотистые щурки начинают в конце мая. Самка сносит по 1-2 яйца через день. Удивительно, но только что снесённые яйца полупрозрачные и имеют розовый цвет.
Под воздействием внешней среды яйца становятся белыми, а позже, из-за постоянного контакта с почвой – коричневатыми. Высиживают яйца оба родителя в течение месяца, подкармливая друг друга.
Когда самец ухаживает за самочкой, он кормит ее крупной добычей. Тогда как сам выбирает себе кусочки поменьше. Большинство мужчин преданы своей женщине, хотя бывают и исключения.
Питаются золотистые щурки насекомыми, мухами, жуками, стрекозами. Но наиболее любимое лакомство птиц – пчёлы, осы и шершни.
Благодаря этому пищевому предпочтению, золотистая щурка получила другое название – пчелоедка. Из-за высокого метаболизма и значительных затрат энергии, щуркам необходимо большое количество пищи. В день взрослая птица поедает до 250 насекомых.
Исследования ученых показало, что золотистые щурки лучше преобразуют пищу в массу тела, когда они едят смесь из пчел и стрекоз. Чем когда они едят этих насекомых по отдельности.
Другие эксперименты указывают на то, что золотые щурки не залетают на пасеки с четким намерением подкрепиться, а кружат в радиусе 12 км. А конкретно к пчелам в гости заглядывают в дождливые и холодные деньки, когда «добыча» сидит по домам. И то, когда птицы другой пищи не нашли.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».