Как в разном возрасте дети переживают развод своих родителей, как можно поддержать их в этот непростой период
Счастливая любящая семья — это по-настоящему прочная крепость, где взрослые и дети могут укрыться от бурь и невзгод, которые являются неотъемлемыми спутниками нашей жизни. Как приятно ощущать себя защищенным, любимым и ценным. Как становится спокойно, когда ты понимаешь, что ты и твои близкие люди в безопасности. И так больно бывает, когда родители вместе строили планы на совместную жизнь, вкладывали усилия и душу для того, чтобы создать это прочное место под названием «семья», но по каким-то причинам у них не получилось. Остатки надежды утекают, как песок сквозь пальцы, карточный домик разлетается, и ты видишь, как твои самые близкие и любимые люди отдаляются все дальше и дальше.
Детские переживания
- У детей до трех лет ссоры родителей и их расставание могут вызывать чувства страха и тревоги.
- Детям более старшего возраста, от трех до шести лет, при семейной ссоре очень хотелось бы хоть как-то повлиять на ситуацию и примирить родителей. Но вместе с тем они ощущают, что не способны на это, они чувствуют бессилие, которое вызывает тревогу и неуверенность в себе. Также дети этого возраста могут испытывать чувство вины.
- Младшие школьники могут винить себя за развод родителей или найти другого виновного — одного из родителей. При таких обстоятельствах дети могут начать болеть.
- Подростки могут начать проявлять агрессию и склонность к девиантному поведению: воровству, курению, уходам из дома... Такое поведение является результатом беспомощности, невозможности повлиять на ситуацию и чувства вины.
Развод в семье
Дети очень глубоко переживают развод родителей. Образы матери и отца начинают искажаться непосредственно при отдалении их друг от друга. Но еще сильнее они начинают меняться, когда бывшие супруги начинают манипулировать детьми и пытаются переманить их на свою сторону, выставляя партнера в невыгодном свете.
«Ребенок должен опираться на обоих родителей. В его психическом отражении существует образ матери и отца. Чем реалистичнее и полноценнее будут эти образы внутри ребенка, тем устойчивее он будет ощущать себя в жизни», — объясняют психологи.
Дети очень глубоко переживают развод родителей. Образы матери и отца начинают искажаться непосредственно при отдалении их друг от друга. Но еще сильнее они начинают меняться, когда бывшие супруги начинают манипулировать детьми и пытаются переманить их на свою сторону, выставляя партнера в невыгодном свете.
«Ребенок должен опираться на обоих родителей. В его психическом отражении существует образ матери и отца. Чем реалистичнее и полноценнее будут эти образы внутри ребенка, тем устойчивее он будет ощущать себя в жизни», — объясняет психолог Евгений Власов.
Как поддержать ребенка в этот период
- Сохраните привычную жизнь для ребенка: посещение школы и секций, распорядок дня, общение с друзьями.
- Формируйте доверительные отношения с ребенком, наполненные теплотой и принятием.
- Объясните ребенку то, что происходит между мамой и папой, но не обесценивайте бывшего супруга. Не настраивайте ребенка против другого родителя.
- Уделяйте больше времени и внимания ребенку.
- Объясните ему, что его любят по-прежнему оба родителя и он для них ценен, хоть теперь мама и папа не могут быть вместе.
- Не ограничивайте общение ребенка со вторым родителем.