1. Придумайте утренние и вечерние ритуалы
Когда речь заходит об утренних ритуалах, в пример обычно приводят кого‑нибудь из миллиардеров или говорят, что Барак Обама начинает день с кардиотренировки, а Джейн Остин по утрам играла на пианино, готовила завтрак и садилась писать. Это всё, может, и вдохновляюще, но давайте начистоту: утренняя зарядка или медитация сами по себе не сделают вас ни президентом, ни великим писателем. Зато они помогут структурировать день и сделать его более организованным. Если вы чётко знаете, чем должны заняться с утра или вечером, соблазн проваляться лишние 30 минут в постели или залипнуть в телефоне будет немного меньше.
2. Создайте для себя мотивационный блокнот
Это карманная книжечка, которая будет вдохновлять, напоминать о ваших целях и поможет не сойти с намеченного пути. К ней можно обратиться, если вы приуныли, запутались или утонули в прокрастинации.
Выберите компактный, крепкий и симпатичный блокнот. Выпишите в него:
-основные жизненные ценности;
-свою миссию — как вы её видите;
-долгосрочные и краткосрочные цели и планы по их достижению;
Также можно добавить картинки, которые иллюстрируют ваши цели. Приветствуется любой креатив. Это ваш личный карманный мотиватор, составляйте и оформляйте его, как вам нравится. Можно, кстати, завести не бумажный блокнот, а документ в облаке.
3. Ищите свои «слепые зоны»
Это недостатки или особенности, о которых вы не знаете, но над которыми стоило бы поработать. Например, нетерпимость к каким‑то категориям людей или дефицит определённых навыков и компетенций.
Чтобы определить такие «слепые пятна», блогер Селестин Чуа предлагает обратить внимание на то, что выводит вас из себя.
Если какое‑то явление или событие вас задевает, можно попробовать разобраться в причинах и поработать над ними.
К примеру, вас до ужаса бесят современные блогеры: вам кажется, что они занимаются чепухой и деньги им достаются слишком легко. Возможно, вы злитесь не просто так, а потому что и сами хотели бы зарабатывать, создавая контент, но не решаетесь или не можете найти хорошую идею. Значит, стоит подумать в этом направлении.
4. Почаще просите обратную связь
Даже самому разумному и трезвомыслящему человеку сложно адекватно оценить самого себя. Хороший способ узнать о своём прогрессе или определить зоны роста — послушать, что говорят о вас другие.
Конструктивная и вежливая критика — это отличное пространство для развития.
5. Соблюдайте цифровую гигиену
Проанализируйте, что вы читаете в новостной ленте и в соцсетях. Если этот контент подрывает вашу уверенность в себе, заставляет исходить желчью и завидовать — вполне логично заменить его чем‑то, что принесёт вам новые знания, вдохновит работать над собой и становиться лучше, просто развеселит и расслабит.
Подсчитайте, сколько времени вы вообще тратите на социальные сети. Если не отлипаете от телефона по несколько часов в день, воспользуйтесь сервисами, которые лимитируют время, проведённое в определённых приложениях. И придумайте, чем заменить эту вредную привычку.
6. Наводите порядок
Нет, речь не о мытье посуды и вытирании пыли, скорее об избавлении от хлама и организации пространства. Если каждый день посвящать этому хотя бы 10–15 минут, в ваших вещах и бумагах всегда будет порядок. А это важно, потому что из‑за бедлама мы теряем драгоценные минуты, злимся, расстраиваемся — хотя могли бы заняться чем‑то более продуктивным.
Хорошо организованное пространство имеет значение для любого дела. Как говорится, сначала заточите топор, а потом рубите дрова.
7. Проводите время наедине с собой
Ведите дневник, медитируйте, размышляйте, рисуйте, гуляйте в одиночестве. Приглашайте себя в музеи, кафе, кино и магазины. Всё это помогает отдохнуть от других людей, успокоиться, отфильтровать навязанные вам взгляды и суждения, лучше слышать самого себя и понимать, что вам на самом деле нужно.
Вот несколько идей, чем можно заняться:
-прогуляйтесь по городу с фотоаппаратом, сделайте десяток‑другой кадров;
-сходите в букинистический магазин, полистайте книги, если что‑то понравится — купите;
-посетите творческий мастер‑класс;
-приготовьте необычное блюдо, красиво сервируйте его и сфотографируйте;
-прогуляйтесь по лесу или парку, соберите гербарий;
-заведите скетчбук и оформите пару разворотов.
Не только людям творческих профессий нужны такие свидания. Ведь они помогают восстановить ресурсы и найти новые идеи, а это никому не помешает.