Найти тему
Formalist

All inclusive на Эвересте?

При закрытых границах есть время на то, чтобы строить планы и ставить цели.

Мы изучили открытую базу данных о восхождениях на высочайшую вершину мира Эверест и собрали любопытные факты.

1. Количество восхождений на Эверест быстро растет с каждым годом (не считая конечно же 2020 г.). В прошлом году на покорение отправились 1136 человек, из них успешными стали 873.

-2

2. Самым юным альпинистом, покорившим Эверест, стал 13-летний Джордан Ромеро из США. Самый возрастной – японец Юитиро Миура, который взошел на вершину в 80 лет. Некоторые выдающиеся альпинисты сделали восхождение на Эверест регулярным занятием, самым успешным из них стал непалец Аппа Тенцинг – 21 раз(!).

3. Мужчин - покорителей Эвереста больше (88%), но в последние годы количество женщин растет.

4. Чаще всего вершины горы достигали жители Непала (большая часть из них – проводниками), Россия на 7 месте (195 человек).

5. Доля успешных восхождений существенно растет, но увеличивается и количество смертельных случаев.

-3

последние годы в Гималаях развивается коммерческая инфраструктура – большое количество компаний обеспечивает альпиниста всем необходимым оборудованием и предлагает восхождение на Эверест в сопровождении проводников (шерпов), которые практически заносят альпиниста-туриста на гору, делая за него большую часть работы. Не остается в стороне и правительство Непала, которое увеличивает квоты на восхождение. В результате интерес к восхождениям значительно вырос.

Но путь на Эверест не стал туристической прогулкой. Человеческий организм не может не реагировать на экстремальную высоту, какую бы помощь не оказывали шерпы. Плюс к этому из-за возросшего интереса к Эвересту на вершине стали скапливаться настоящие пробки из людей, из-за этого время, проведённое на 8000+, возрастает, и опасность не спуститься с горы увеличивается.

Поэтому восхождение на Эверест - это по-прежнему экстремальное и чрезвычайно опасное мероприятие, требующее многолетней подготовки.