Сказать по правде, от экскурсионной поездки в античный Сиде многого я не ждала, но ехать было недалеко, так почему бы и нет?
Экскурсия на удивление понравилась. Может мы давно нигде не были и теперь склонны все оценивать менее критично? Ещё возможно, многое определяет хороший гид.
Итак, в 8 часов утра полный автобус нарушителей масочного режима стартовал в направлении Сиде. В масках были только гид и водитель.
Гид сразу всех предупредил, маски должны быть наготове, на случай остановки автобуса для проверки.
- Если у кого-нибудь есть лишние 200$ на штраф, отдайте их лучше мне.
Осмотр античных руин в Сиде
Руины античного Сиде, может быть, и не в лучшей сохранности, а где вы видели в лучшей? Даже в самой Греции еще поискать.
По досчатому настилу, мимо развалин древних жилищ - а остались в основном фундаменты - мы приближались к городским воротам, амфитеатру и тому, что осталось от храма Аполлона.
Вместимость античного амфитеатра когда то составляла грандиозные двадцать тысяч человек. На арене проходили бои гладиаторов.
Гид рассказывал увлеченно и вдруг "оступился", сообщив, что город был разрушен Помпеем. Виктор только что закончил чтение "Римской истории" Теодора Моммзена и за Помпея немедленно вступился.
Дело в том, что римляне считали себя наследниками и преемниками греческой культуры. Любой образованный римлянин не мог не говорить по гречески.
Чтобы Помпей отдал приказ разрушить греческий город - быть того не может!
Все полезли в интернет - и точно: город разрушили арабы в седьмом веке нашей эры, а уж землетрясение десятого века завершило начатое.
Пусть уцелело здесь немного, но полюбоваться есть на что. Особенно поражают размером уцелевшие пять колонн Храма Аполлона - люди на фоне них даже сегодня выглядят пигмеями.
Представляю всё великолепие сооружения, когда оно еще не лежало в руинах.
Спустя пару часов интереснейшей дискуссии о судьбе античного города под названием Гранат (Сиде) мы продолжили свой путь.
Сначала вышли на колоритную набережную. Кафе буквально на каждом шагу, но погулять не удалось - группу уже ожидало плавсредство, на котором мы отправились в небольшой круиз по реке Манавгат.
Водопад на реке Манавгат
Промежуточная остановка в пути - песчаная коса между морем и рекой. Пока плыли, подкрепились обедом. На косе можно было искупаться. Кстати, вода в море примерно +25, а речная только +8.
Конечная цель круиза - одноименный водопад на реке Манавгат. Гид снова попросил всех иметь наготове маски, чтобы встретить возможных полицейских "во всеоружии".
Любование водопадом заняло считанные минуты - ровно столько времени, сколько потребовалось сделать по несколько снимков. "Цигель, цигель, ай лю-лю..."
Водопад - звучит гордо, но в данном случае скорее красивый порог на реке. Таких немало в Черногории, Боснии, Хорватии. Красиво безусловно.
В программе тура значилось посещение мечети в Манавгате, но что-то не сложилось, внутрь мы не попали.
Перед отбытием домой в отель нас таки завезли на фабрику-магазин оливкового масла - Mehmet Cavus Olive Oil Factory.
На входе в музей нас встречал импозантный турок с весьма неплохим владением русского.
Начал он, как водится, издалека. А как иначе, если местные начали заниматься производством продуктов из оливок 6000 лет назад?
Показал нам дерево, которому якобы 4 000 лет. Меня такая информация всегда напрягает, как проверишь то?
Полезла в интернет узнавать, сколько собственно живут оливковые деревья. Оказалось, да, на Крите, на Сардинии, в Сирии встречаются экземпляры в почтенном возрасте от 2 000 до 4 000 лет.
А плодоносит здоровое крепкое дерево первые 400 лет. Часовая экскурсия мне очень понравилась. Это турецкие ковры и текстиль меня не интересуют, а вот оливковое масло я использую на кухне ежедневно и всегда привожу его из Италии, Греции или Хорватии, поэтому хочется "быть в теме".
Интересный факт: Турция производит около 7% оливкового масла в мире, но среднестатистический турок потребляет в год всего 6 литров масла, а грек - около 28 литров.
В общем, потенциал у отрасли высокий, но стараться не для кого. В среднем турок съедает в день три оливки и три маслины - большой прибыли на этом не сделаешь.
Естественно, нам подробно описали весь цикл производства и объяснили разницу в цене масел, полученных из олив с деревьев разного возраста. Потом дегустация и покупки. Цены, как на всех курортах, кусачие.
Масло из зеленых олив со старых деревьев стоит 59$ за литр, с молодых - 30$, а литр оливкового молочка и вовсе 100$.
Кстати, последнее я видела впервые, его рекомендовали использовать в косметических целях, мол капелька в любой крем - и вы Афродита, ну или Клеопатра.
Да, забыла сказать, что цена масла зависит и от калибра оливок.
Торг здесь уместен, изначально цена на полезные сувениры была что-то около 90 долларов, сторговались на 60 - нас устроило.
Но мы же с вами в Турции, неужели вы в самом деле подумали, что вот сейчас вас отпустят по домам? Нет, дегустации масел - только разогрев, переходим к дегустации фруктовых вин.
Самым дорогим оказалось гранатовое вино - 33$ за литровый бутыль, оно и понятно, даже гранатовый сок никогда не был дешев. Вишневое и дынное по 25$ .
Вот тут уже общественность стала проявлять признаки усталости, и хоть и молодой, но мудрый гид Фатиш быстренько погрузил нас в автобус.
В дороге поинтересовались, почему турки производят, продают и сами пьют вино, ведь им же вроде религия не велит?
Гид ответил, что Турция - государство светское и никто здесь не хочет фундаментализма.
С гидом нам, считаю, повезло. Молодой парень Фатиш прекрасно говорил по русски причем с шутками-прибаутками.
Поинтересовались, откуда же такие познания в языке? Оказалось, он пять лет отучился у нас в России на факультете турбизнеса, вот наша молодежь всему и обучила. Теперь Фатиш и при стабильной работе, и при неплохой зарплате.
Всю дорогу нас развлекал, много рассказывал о Турции, о положении в стране, об экономике.
Например, учителя в Турции, как и у нас, получают немного, а вот медики очень даже хорошо. Выпускник меда сразу имеет з/п выше, чем учитель со стажем.
Образование бесплатное, но, к сожалению, новоиспеченные инженеры массово уезжают в Германию или Бельгию, так что экономического бума в стране не наблюдается.
В Турции тоже есть понятие "откосить" от армии, стоит это на наши деньги в районе 300 тысяч рублей, но "услугой" пользуются неохотно и только те, кто не планирует остаться жить в Турции.
А все потому, что ни один уважающий себя отец не отдаст дочь за уклониста, в общем, откупиться от службы считается позорным.
Немного полезной информации
Автобус из отеля отбыл в 8.00, вернулся в 18.00. Десять часов, а кажется и не устали вовсе. Объясняю это следующим.
- Мы давно нигде не были и теперь склонны все оценивать мягче.
- Из Аланьи до точки назначения было всего 70 км, а не 350 как до Памуккале, и не 500 как до Каппадокии.
- Всего одна остановка на шопинг - музей оливкового масла Mehmet Cavus Olive Oil Factory, а масло, как известно, в хозяйстве вещь необходимая.
- И хороший гид.