Новостные паблики пестрят сообщениями о том, что с 1 сентября 2020 г. в России вступил в силу Закон о внесудебном банкротстве граждан. Слова громкие и многообещающие, но все же предлагаю немного разобраться в том, что же на самом деле это такое и всем ли данная процедура подойдет.
Сразу хочу обратить внимание на тот факт, что никакого отдельного законодательного акта о внесудебном банкротстве не принималось - были внесены изменения в действующий Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" путем дополнения главы X "Банкротство гражданина" новым параграфом 5 "Внесудебное банкротство гражданина".
Процедура бесплатная, проводится без участия суда и финансового управляющего, а именно через органы МФЦ, срок ее проведения - 6 месяцев. По результатам данной процедуры гражданина освободят от дальнейшего исполнения требований кредиторов, перечисленных им в заявлении о признании банкротом во внесудебном порядке.
Правом пройти процедуру банкротства во внесудебном порядке наделен гражданин при наличии двух условий:
1. Размер денежных обязательств должен составлять не менее 50 000 рублей и не более 500 000 рублей.
2. У гражданина должно отсутствовать имущество, на которое может быть обращено взыскание, в связи с чем исполнительное производство должно быть окончено.
И вот это второе условие в данном случае играет решающую роль. Поскольку речь идет об оконченном исполнительном производстве, мы понимаем, что долг должен быть как минимум просужен (то есть кредитор должен обратиться в суд с исковым заявлением, суд должен вынести решение о взыскании долга, которое также еще должно вступить в законную силу).
Дальше - больше! Судебный пристав должен окончить исполнительное производство именно в связи с отсутствием имущества у должника и с безрезультативностью принятия мер по розыску имущества должника. Это означает, что если у Вас имеется хоть какой-то мало-мальский официальный ежемесячный доход (будь то пенсия по старости, заработная плата на уровне МРОТ, иной ежемесячный доход, из которого судебный пристав вправе производить удержания), воспользоваться процедурой внесудебного банкротства не получится! При соблюдении же обоих условий - добро пожаловать в органы МФЦ!
Кто-нибудь уже обращался с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке? Делитесь в комментариях своими примерами и своим мнением по данному вопросу.