Это одна из тех песен, которую любили петь дружно всей семьей, всем отрядом, всем коллективом и так далее. Простая мелодия, за которой стоит гениальный советский композитор Александра Пахмутова. Простые и душевные слова, по которым сразу узнаешь "почерк" Николая Добронравова. Замечательная песня "Надежда" была написана в 1971 году. Вы же наверняка помните эти строки:
Светит незнакомая звезда,
Снова мы оторваны от дома.
Снова между нами города,
Взлётные огни аэродрома.
Здесь у нас туманы и дожди,
Здесь у нас холодные рассветы,
Здесь на неизведанном пути
Ждут замысловатые сюжеты...
Так и тянет пропеть до конца, правда? Именно поэтому "Надежда" стала той песней, которая вошла в репертуар почти всех певцов и певиц времен СССР. Хотя бы раз в жизни ее спел каждый. Эта песня оказалась одной из крупнейших удач не только творческого тандема авторов, но и советской эстрады в целом.
Как рассказывала Александра Пахмутова, предполагалось, что "Надежду" будет петь мужской голос. Но судьбе было угодно, чтобы первой исполнительницей стала Эдита Пьеха, а впоследствии в числе нескольких других песен "Надежду" отправили в Варшаву Анне Герман. Именно ее исполнение стало "тем самым" - легендарным, которое слушали советские космонавты перед полетом.
Песня, записанная польской певицей на "Мелодии", моментально, что называется, взлетела. Тогда не было хит-парадов, иначе "Надежда" сразу вышла бы в лидеры. Впрочем, по итогам 1975 года она стала лауреатом Всесоюзного музыкального конкурса "Песня-75". Но ни Эдита Пьеха, ни Анна Герман не смогли выйти на сцену, и тогда "Надежду" блестяще спел Муслим Магомаев. И, конечно, ему подпевал весь зал. Давайте посмотрим эту трогательную и душевную запись.
А теперь послушаем Эдиту Пьеху, первую исполнительницу "Надежды". Самой ранней записи в архиве нет, но мы можем предложить вам посмотреть вариант 1977 года.
"Надежда" входила в репертуар самых популярных певцов, ее исполняло несколько поколений артистов, к которым иногда присоединялись и космонавты. Когда записывался специальный выпуск "Голубого огонька", получивший название "космический", "Надежду" под аккомпанемент Александры Пахмутовой спели: М.Магомаев, Т.Синявская, С.Ротару, Т.Синявская, Л.Сенчина, Ю.Гуляев, В.Мигуля, космонавты А.Березовой, Г.Гречко, А.Леонов, С.Савицкая, А.Серебров, Г.Титов и другие. Запись 1983 года.
И, наконец, мы хотим вам предложить фрагмент авторского вечера композитора А.Пахмутовой, где о сцены "Надежду" исполняют Иосиф Кобзон и Лев Лещенко. Примечательно, что на таких концертах всегда был только живой звук. Обратите внимание, какие добрые лица становятся у всех людей в зале. Запись 1988 года.
Гостелерадиофонд продолжит публиковать интересные материалы советского телевидения. Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить. Спасибо, что вы с нами!
Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".