Исторические объекты, занимающие перспективные пятна для застройки, постоянно становятся камнем преткновения между инвестором, региональными властями и активными социальными группами населения. Но всегда ли выбор стоит между сносить/реставрировать? На самом деле нет. Есть еще одна скрытая опция, которую используют достаточно редко из-за сложности и дороговизны процесса. И эта опция - взять и передвинуть здание на другое место. Давайте посмотрим на три успешных примера.
Дом Исы Бек Гаджинского, Баку, Азербайджан. Вес 19 841 тонна, перенесли на 10,5 метров.
В начале прошлого века барон Иса Бек Гаджинский построил роскошный железобетонный особняк с облицовкой из известняка. Сегодня место постройки включено в деловой район столицы Азербайджана.
В 2012 году здание было решено перенести, так как планировали расширить Зимний бульвар, ведущий к Дворцу им. Гейдара Алиева, главному концертному залу города. Голландская фирма Bresser Groep B.V. перенесла здание на 10,5 метров, сделав подкоп под фундаментом и выпилив прорези шириной 1,5 метра в известняковых стенах цоколя. Вес здания был постепенно перемещен на 950 стальных опор, и постепенно перенесли вес здания на эти опоры.
Затем были построены девять бетонных трелевочных волоков со встроенными пластинами из нержавеющей стали шириной 0,3 м, которые протянулись до нового, смежного, места назначения. В общей сложности вдоль волока были расположены 205 гидравлических домкратов со стопорными гайками (от 900 кН до 2000 кН), и здание было поднято на 60 см.
Здание было дополнительно защищено от нежелательных движений (например, сильного бокового ветра). В итоге 9 горизонтальных домкратов медленно перенесли здание на новое место. Проект занял пять месяцев, в нем участвовало 34 рабочих.
Церковь Хойерсдорф , Германия. 833 тонны, 11 километров
В деревне Хойерсдорф в Германии находилась самая древняя из всех саксонских церквей на юго-востоке Германии. Церковь, построенная в 1258, простояла более 750 лет на одном месте, пока.... в деревне нашли залежи бурого угля.
Цитадель имела следующие параметры: масса 833 тонны, длина 14500 мм, высота 19600 мм. Перевозка стоила компании-разработчику угольной "жилы" компании MIBRAG 4, 2 млн евро. Как происходил процесс? Из церкви вынесли всё ценное, зацементировали трещины, скрепили её стены и крышу в стальной корсет для устойчивости, подкопали и начали поднимать на гидравлических домкратах. Когда церковь приподнялась на 1200 мм, под нее стали подгонять самоходные модули.
Сама дорога длинной в 12 километров была пройдена за 6 дней, но не без приключений - в пути демонтировали два железнодорожных переезда и высоковольтную линию. Основной задачей было не допустить наклона церкви более, чем на 2 градуса. Скорость перевозки не превышала 2 километра в час.
Многоквартирный жилой дом, Алба-Юлия, Румыния, 8 377 тонн, 55 метров
70-80е года прошлого века в Румынии прошли под знаком "систематизации" - программы городского планирования, проводимой Николае Чаушеску. В рамках этой программы снесли множество деревень и небольших городов и заменили малоэтажную застройку на высотные здания в крупных городских центрах.
Так, в городе Алба-Юлия, в рамках плана по созданию широкого прогулочного бульвара было решено не сносить, но перенести старый пятиэтажный жилой дом .
Работа началась с подкопа под здание и размещения опор для переноса веса с существующего фундамента. Затем была отлита бетонная плита, служащая в качестве своего рода лотка. Затем под плитой была установлена сеть гидравлических домкратов, а здание аккуратно разделили на две части. Был отлит новый фундамент, и установлен комплект из 22 параллельных рельсов. Вес здания был перенесен на тележки, двигающиеся по рельсам, и две половины здания были постепенно перемещены в противоположных направлениях на 55 метров на свои новые места и поставлены на место.