Вот замечательная тема, которую раскрыли мои коллеги по National Geographic Россия – описала Анастасия Крутикова и сфотографировал Кирилл Самурский.
Как нашли клад на чердаке? Настя Крутикова поясняет: "Храм стали реставрировать – обязательные в таких случаях исследования культурного слоя привели археологов на чердак. Под жестяной крышей скопился слой земли, перемешанной с ветками, птичьим пометом и бумагой.
На чердаке десятки лет жили галки, утепляя свои гнезда листьями, пухом и всевозможными клочками бумаги, выкраденными у людей. Грязные и помятые, эти бумажки оказались потрясающей находкой – фрагменты церковных книг, конфетные фантики, газетные статьи, обрывки писем, календарные листы, нотные партии, билеты на транспорт и в музеи и другие артефакты: самые ранние относятся к XVII веку, а самые поздние – к 1980-м.
Вот например, что нашли на чердаке: талон на выдачу денег 1898 года, лист календаря за 1911 год, пачка от папирос «Ягодка» (конец 19-века), Николаевский рубль 1918 года, билет в музей 1984 года... И многое другое, что хранилось в сохранности многие годы.
«Под одной крышей оказались собраны самые разные по типу документы. Вся история Звенигорода копилась в самом древнем памятнике города – вот что интересно. Получается какое-то даже мистическое сочетание», – комментирует Дмитрий Седов, директор Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея, где сейчас хранится «птичий архив».
В пестрой коллекции есть и настоящие открытия. Например, два помятых листка из ссудной кассы купчихи второй гильдии Леи Мовшовой Евсеевой свидетельствуют, что некая Аграфена Агеева однажды заложила купчихе драповую кофту, получив в подтверждение ярлык и оставив расписку. Дмитрий Седов выяснил, что эта Лея Мовшова была дочерью мещанина Мовши Залманова Евсеева, чей дом и по сей день стоит на Саввинской улице близ Успенского собора. Так пара листков из птичьего гнезда помогла провести невидимую нить к другому гнезду – семейному.
Последний раз капитальный ремонт крыши проводился в 1837 году, и очевидно, что именно с той поры, под обновленной кровлей, начал формироваться «птичий архив».
Вот тут есть карта находок – промотайте в конец статьи.
Подписывайтесь на канал zorkinadventures в Яндекс. Мессенджере – тут.
Zorkinadventures. Опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.