Министерство экологии Челябинской области подало в суд, чтобы забрать землю у охотничьего хозяйства для национального парка «Зигальга», пишет «Телеграф».
Границы национального парка «Зигальга» совпали с частью территории охотничьего хозяйства «Катав-Ивановское». Специалисты минэкологии предложили обществу охотников и рыболовов добровольно отказаться от части угодий, на что получили отрицательный ответ. Тогда спор между сторонами перешел в Арбитражный суд Челябинской области. На сегодняшний день уже ведется работа по исключению территорий в судебном порядке.
«Национальный парк — это территория с особыми условиями. Здесь действуют жесткие правила посещения. Напоминаем об этом всем жителям. Особенно охотникам и туристам. За нарушение этих правил предусмотрены штрафы, исправительные работы и другие меры административной и уголовной ответственности. Особенно строго преследуется охота, которая на территории парка считается незаконной», — заявил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.
Хребет Зигальга получил статус нацпарка меньше года назад. Это означает, что местные флора и фауна находятся под охраной государства.
На территории национального парка запрещено:
- промысловая, спортивная и любительская охота;
- нахождение с огнестрельным, пневматическим и метательным оружием, капканами и другими орудиями охоты, с добытыми объектами животного мира и полученной из них продукцией;
- нахождение с собаками. Исключение составляет лишь использование собак при проведении мероприятий по охране природных комплексов и объектов.
За незаконную охоту на особо охраняемой природной территории национального парка «Зигальга» могут выписать штраф до 500 тысяч рублей. Также в части уголовной ответственности предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет.
Напомним, национальный парк «Зигальга» был создан в 2019 году. Разработка парка сопровождалась противодействием лесопользователей: охотников и лесорубов. По результатам переговоров границы парка были урезаны в три раза, чтобы исключить конфликты с бизнес-структурами. Охотничьему хозяйству предлагали компенсировать потери в земле, но после отказа было решено решить вопрос через суд.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.