Найти в Дзене
Полный улёт ✈️

Книги, которые меняют мировоззрение

Три года назад выиграл конкурс, где нужно было написать рецензии на пять книг на определённую букву. Мне выпала буква И. Книг на букву И было прочитано так много, что поначалу не знал, какие лучше выбрать. Одним из необязательных условий должен был стать рассказ о её вкладе в мою жизнь. Поэтому, вспомнив одно из старейших произведений - «Илиаду» Гомера, перейду к книгам, которые всё же оказали какое-то влияние на моё мировосприятие. 

1. «Игра в бисер» - Герман Гессе. Из всей зарубежной литературы один из моих наилюбимейших авторов. Его произведениями зачитывался взахлёб. Его герой из книги в книгу был, по большому счёту, один и тот же – одинокий странник, мечтатель, идеалист, отрицающий скучную обывательскую жизнь с её фикусами и комодами, искатель знаний, постигающий жизнь в полном её объёме. После «Степного волка» этот роман читается не так легко, это уже не просто книга для чтения, это книга, заставляющая размышлять и искать собственные ответы на поставленные игрой вопросы. Можно ли объединить все знания человечества в одно, для удобства открывая ищущему те области, которые необходимы ему на данный момент? А можно ли соединить рациональную философию запада с созерцательной философией востока? Можно ли соединить музыку и физику? В общем, всем, кто любит задачи для ума, читать обязательно. Как и «Игру в классики» Кортасара, не менее удивительного писателя.

2. «Идиот» - Фёдор Достоевский. Да, книга о страдании. Где страдают все – и автор, и персонажи, и читатели. Достоевский вообще мастер расковырять незаживающую рану и присыпать её солью и перцем. Книга о святом человеке. О том, насколько тяжело святому жить в мире порока и грязи. Книга о том, что должно быть (и если нет, то наверняка когда-то было) в душе каждого человека. Совесть. Сострадание к чужой боли. Сопереживание чужому горю. Готовность придти на помощь, даже если помочь не можешь практически ничем. Хотя бы словом. Достоевский – мастер слова, признанный классик, не любимый разве что постмодернистом Пелевиным. Не зря ещё в школе дают читать «Преступление и наказание». Чтобы знали дети, что наказание за содеянное может быть не только физическое, но и нравственное. И чтобы берегли в себе нравственное начало и несли его через всю свою жизнь. 

-2

Чингиз Айтматов в своем романе «И дольше века длится день» тоже поднимает вопросы нравственности, но Достоевский делает это более назидательно. Такие высоты, на которые закинул Достоевский русскую литературу, осилить дано далеко не каждому. Да и дано ли?

3. «Избранные письма» - Игнатий Брянчанинов. Для тех, кто судит о христианстве не по пошлым демотиваторам, эта книга может оказаться весьма полезной для понимания сути православной аскетики, где разъясняются тонкости работы аскетических практик, ограждающие от ошибок в духовной жизни человека. Святитель Игнатий делится своим опытом с максимальной открытостью, поскольку его жизнь стала подтверждением того духовного закона, что никакие искушения, обстоятельства времени или особенности личного положения в обществе не могут препятствовать единению духа человеческого с Духом Божиим.

4. «Искусство сновидения» - Карлос Кастанеда. Тем, кто шуршал в книжных магазинах в поисках необычных знаний, наверняка давно знаком этот автор, первые переводы книг которого ходили ещё в истрёпанных ксерокопиях по стране советов. Кастанеда в своих поисках натолкнулся на индейских шаманов, которые надолго стали его учителями, их древнее учение он кропотливо записывал, систематизировал и опубликовал в нескольких книгах, каждая из которых словно некое откровение передавалась из рук в руки, конспектировалась и изучалась во всём мире. В девятой книге Кастанеда описывает практики по искусству сновидения – осознанным снам, посещению других миров и встречам с их обитателями – неорганическими существами. Практики Кастанеды насколько интересны, настолько и опасны. Встречи с неорганическими существами не проходят бесследно ни для кого. Но, тем, не менее, сам опыт и мировоззрение индейских магов интересны и заслуживают того, чтобы об этом знать. Как интересны и «Истые галлюцинации» Теренса Маккенны, как «Иту-Тай» Андрея Коробейщикова, как «Иллюзии» Ричарда Баха, покорившего весь мир своей «Чайкой по имени Джонатан Ливингстон». Но об этом всём как-нибудь в другой раз… 

Весёлая картинка.
Весёлая картинка.

5. «Исповедь психоделической устрицы» - Василий Караваев. ГОА-роман. Роман-исповедь. Книга, написанная автором о собственной жизни в индийском штате Гоа. Как раз о том, что может произойти с человеком, который впервые попал в Гоа и понял, какой может быть настоящая свобода. Свобода быть кем пожелаешь и жить так, как захочешь. От такой свободы у многих срывает крышу, и эта крыша улетает навсегда туда, где ими кроют нужники люди, которые не желают знать ни о чём дальше собственного забора окостеневшей рациональности. Василий, побывав однажды в Гоа, понял, что это и есть настоящая жизнь, вернувшись снова, открыл своё кафе в Арамболе. Hemp – кто был, тот знает, какие волшебные пирожные там можно было купить ещё несколько лет назад. Но случилось так, что от переизбытка ощущения свободы Василий попал в тюрьму. Затем его освободили под подписку о невыезде. И семь лет ему пришлось ходить исправно на долго тянущиеся судебные разбирательства. За это время Василий написал и выпустил книгу о Гоа, о своей судьбе, о ситуациях, там происходящих. Многие, кто был в Гоа, могли его видеть и на пляже в Морджиме, который облюбовали русские, зимующие там, и на найт-маркете (ночном рынке) - продавца собственных книг, живущего только за счет их продажи. Его книги может найти и приобрести любой желающий – и тем помочь автору, который делится уже не только своими переживаниями, но и выпускает книги о фриках, пионерах-первопроходцах в Гоа. Просто не могу удержаться и не вспомнить его тёзку – Василия Шукшина - с его рассказом «Игнаха приехал», да с любым рассказом, которые писал этот алтайский писатель-самородок о своей родной деревне, которую любил пуще города и знать не знал ни про какое Гоа. Два Василия. Два писателя. Две такие яркие и разные судьбы. И если об одном нам осталась лишь память в книгах и фильмах, то второй живёт и здравствует, и пишет. Не проходите мимо, если встретите! Купите книгу!

P.S. А для желающих пощекотать себе нервы, отрекомендую книгу «ИГИЛ. «Исламское государство» и Россия. Столкновение неизбежно?» Эль Мюрида. Его дважды забанили ВКонтакте, его ролики удаляют с ю-туба. Давно читаю его в живом журнале и думаю, что лучшего знатока того, что происходит на ближнем востоке, не найти. Его статьи об Ираке читал, когда ещё был жив Саддам Хуссейн. Затем была Ливия. Сирия. Украина. Война стучится и в наши двери. Услышим ли? Или отмахнёмся, как от назойливой мухи, отрывающей нас от очередного позитивчика?

Подписывайтесь, комментируйте, обратная связь всегда радует и даёт понять, что пишу не только для своих старых друзей, но и для новых читателей. Рад всем! Пишу не только о странной музыке и своих путешествиях, но и о том, что было, есть и будет!