Найти тему
Заметки репетитора

Жизнь не сахар

Сегодня исполнилось полгода нашему эксперименту. Думаю, самое время подвести итоги и поделиться впечатлениями.

Полгода назад мы перестали употреблять в пищу продукты с добавленным сахаром. Никакого сладкого чая и кофе, соков, конфет, печенья, шоколада, мороженого, сладких йогуртов и иже с ними, включая продукты с кукурузным сиропом, глюкозным сиропом и картофельным крахмалом (а это, как ни странно, не только привычные нам сладости и десерты). Вместе с тем мы отказались от картофеля, риса и пшеничной муки. Чтоб уж наверняка.

А чтобы не было совсем тоскливо, природный сахар в рационе мы оставили. Это овощи, фрукты, сухофрукты и мед. И молочные продукты. В умеренных количествах, иначе смысла в этом мало.

Я не врач и не химик, поэтому теоретические аспекты эксперимента даже не буду пытаться объяснить. Мы просто прочитали несколько статей на тему отказа от сахара и посмотрели австралийский фильм "Сахар" 2014 года. Очень, кстати, интересный и местами забавный, рекомендую.

В статьях и фильме обещали множество положительных эффектов. Не все из них можно отследить только по своим ощущениям, без обследований и анализов, но кое-что мы уже можем отметить самостоятельно:

- реальный вкус продуктов ощущается по-другому.
- есть хочется меньше и реже. Реально меньше и реально реже.
- засыпать и просыпаться стало проще (даже мне, любительнице поиздеваться над своим режимом и посидеть до 3-4 часов за компом).
- кожа перестала сохнуть и шелушиться.
- больше энергии (жаль, что лени меньше не стало, но это уже не про сахар).
- здоровые суставы.
- организм заработал лучше в тех местах, которые в приличном обществе обсуждать в подробностях не принято. И это не только ЖКТ.
- минус 24 кг на двоих без спорта и особой физической активности, потому что бОльшую часть эксперимента мы лениво просидели дома в самоизоляции на удалёнке.

На строгой-престрогой диете без вкусняшек мало кто продержится долго, и мы не стали исключением. Три раза за полгода мы заказывали роллы (по особым торжественным поводам), один раз ели разочаровавшую нас пиццу и восхитившую нас шаурму, но главный и излюбленный читмил - это пельмени, когда готовить совсем некогда. И манты, потому что я ездила к бабушке, а манты у нее офигенные. Иногда можем купить колбасу или сосиски (там везде декстроза или мальтодекстрин) или приготовить пасту из твердых сортов пшеницы аль денте.

Если хочется съесть бутерброд - печем хлеб из овсяной и льняной муки с тыквенными семечками.
Если хочется мороженку - взбиваем половинку банана с молоком и замороженными или свежими ягодами.
Если нужно заправить салат майонезом - делаем майонез сами.
Если хочется кетчупа - перехочется.

Мед, который я раньше не особо любила, бывает, оказывается, такой вкусный, что слов нет. Фисташковый, с кедровыми орешками, с апельсином, с лимоном и имбирём - короче, есть из чего выбрать. И расходуется экономно, потому что он очень сладкий, и много за раз не слопаешь.
А в местном фруктовом ларьке продавец достает для нас из-под прилавка все самое свежее и вкусное, потому что мы, кажется, делаем ему кассу по орехам и сухофруктам.

Объяснить все это людям бывает непросто. Нас то и дело пытаются напоить соком, чаем с печеньками или компотом, накормить пирожками, пирогами, варениками с картошкой или бутербродами, угостить домашним вареньем или малосольными огурцами, и очень удивляются, как это мы все это не едим. Зато друзья отнеслись с пониманием и учитывают нашу странную диету при составлении меню на дружеские посиделки, за что им большое спасибо.

Короче. Полет нормальный, впечатления позитивные, продолжаем в том же духе!

Еда
6,93 млн интересуются