Найти тему

ГАРЕМ ДЛЯ ИДЕАЛЬНОГО МУЖЧИНЫ

- Глядя на нее, забываешь о том, что еще не ел… Просто провести с ней рядом несколько минут… И ты – богат…

Театр постепенно заполнялся зрителями. Посмотреть на талантливого Мондори в очередной раз собиралась вся столица. Счастливые обладатели лож до начала спектакля разглядывали общество и, конечно, обсуждали каждого, кто появлялся в зале.

Внизу, в рядах для не очень состоятельных дворян, примостились два парижских вертопраха – Амори де Туаз и Матис де Кора. Оба были бедны, но горды. Воинственны, но неравнодушны к прекрасному. Миловидные, охваченные жаждой залезть в карман богатой невесты. Желательно молодой и красивой. Но! Если случай не будет слишком благосклонным, готовые довольствоваться и старой девой. Главное – чтобы пистолей у нее было побольше!

Когда почти все ложи были заполнены знатью, к молодым людям присоединился недавно приехавший из провинции земляк Амори, шевалье Оберон д.Артофен.

- Простите, господа, за опоздание. Меня задержал хозяин комнат, которые я снимал до отъезда. Он установил мне новую цену.

- Каков наглец… - отозвался Амори. – впрочем, ты не очень то и опоздал. Главные ложи еще не заняты. Ты успеешь построить красоткам глазки.

- О Боже! – вдруг схватился за сердце Оберон.- Зачем ты создаешь такую прелесть!

- Птенчик мой, тебе дурно? Кто ранил тебя?

- Посмотри на ту ложу… Недалеко от красной.

- Кардинальской?

- Наверное. Я увидел там ангела! И этот ангел сейчас смотрит на меня!

- О! Да у тебя есть вкус! Эта женщина достойна поклонения!

- Ты ее знаешь?

- Конечно! Мы с Матисом не пропустили ни одного представления. И знаем всю французскую знать не только в лицо. За каждой дамой, за каждым сеньором – целая история.

- Кто бы сомневался… - вздохнул д.Артофен. Он был очарован дамой. Нет, не очарован – он в миг потерял голову от любви.

Предмет его сердечной страсти равнодушно взирал на происходящее. Дама резко выделялась. Ее ложа стразу привлекала к себе внимание. Красавице было лет 17-18. Волосы сладкого, медового цвета, были собраны в удивительную, не типичную для парижских модниц прическу – длинную, пышную косу, украшенную нежными цветами. Глаза, дивные, как редкий камень – гроссуляр. Когда взгляд девушки останавливался на ком-то, зеленоватый оттенок ее очей темнел. На губах, словно выточенных резцом Праксителя, играла улыбка. Было видно, что это очаровательное создание счастливо. Платье из темно-бирюзового атласа говорило о большом достатке. Встретившись взглядом с Обероном, знатная дама снова мило улыбнулась.

- О, Амур! Ты сошел с ума! Зачем ты разишь меня так смертельно?!

- Оберон! Душа моя! Прекрати так вздыхать – воззвал к приятелю Матис. – Да, это самая прекрасная жемчужина двора. Богата, весела, мила…

- Сокровище!

- Но у этого сокровища есть хозяин.

Оберон поник:

- Она замужем?

- Да, и говорят – счастлива.

- Как ее зовут?

- Это герцогиня Элена де Ронсталь дель Риццо-Инканто.

- Иностранка?

- Не совсем. Ее муж – наполовину итальянец.

В этот момент в ложу прелестницы, пленившей сердце бедного Оберона, вошел мужчина. Он был высок, статен. В нем с первого взгляда угадывалась высшая знатность. Он был элегантен, свеж. На его губах играла улыбка, за которую можно было умереть. От него веяло силой и добротой. Во взгляде изумительных, цвета весеннего рассветного неба, глаз горели счастье и любовь. Мужчина подошел к даме. Девушка поспешно поднялась. Он поцеловал ей руку и легким поцелуем коснулся щеки.

- Я думала, ты не приедешь...- прошептала она.

- Я постарался закончить все дела. Я соскучился.

На эту семейную сцену с завистью смотрели все присутствующие.

- Кто это? – поинтересовался погрустневший д.Артофен – хотя… Я догадываюсь. Хозяин сокровища…

- Герцог де Ронсталь дель Риццо-Инканто- с восхищением произнес Амори - Легенда! Друг кардинала. Кум короля. Виртуоз клинка. Он на 30 лет старше своей супруги. Но этого никто не замечает.

- А я думал, ему от силы 35…

- Вот именно! Не будь он так добр и так богат, не дружи он с Ришелье, его давно бы сожгли на костре за колдовство. Только с помощью магии можно оставаться таким…

- Ронсталь и его жена устраивают великолепные балы. У них есть свой домашний театр. Герцог открыл в Париже несколько школ… О, это великий человек!

- Так что подбери слюни, д.Артофен. Понежиться с ней в постельке и засунуть руку в ее кошелек не удастся. Обрати свой взор куда-нибудь в другое место.

- Глядя на нее, забываешь о том, что еще не ел… Просто провести с ней рядом несколько минут… И ты – богат…

В это же время на другом конце зала, так же, как и молодые люди, собравшихся обсуждали несколько дам. Они оценивали и критиковали туалеты, делились сплетнями о том, или ином предмете. Когда вошел Ронсталь, все, как по команде, склонились в глубоком реверансе.

- Как он красив! У меня дух занимается!- прошептала виконтесса Адилин де Нерси.

- Как этой девчонке удалось прибрать к рукам такого кавалера? – ответила Донатина де Пурш.

- Не завидуйте! Он нашел себе достойную партию. – приструнила кумушек графиня Орабель де Ватуа.

- Ты никак подружилась с ней? – съязвила четвертая подружка, Селестина д.Ортиньяк.

- Я уважаю личную жизнь других людей и стараюсь быть объективной. К тому же я была на балу у герцогини де Шеврез. И супруги Ронсталь были там. Они очень любят друг друга, это сразу видно. А у герцогини есть вкус. Она ни на кого не похожа! И очень красива.

- О, ну почему, почему он женат! Да еще на такой! Многие наши кавалеры, которых Господь наделил красотой, не спешат связывать себя узами. Наоборот… А вот самый прекрасный из них, тот, за чье сердце можно было бы побороться – занят. – сокрушалась Донатина. – Впрочем, те, кто женится, со временем заводят себе любовниц.

- Не думаю, что герцог, имея юную жену, будет смотреть еще на кого-то.

- Я слышала, что всех желающих залезть к нему в постель он вежливо прогоняет!

- Более того – оживилась Адилин – всей женской половине прислуги строго на строго запрещено заходить на половину хозяина без его особого разрешения. А уж кокетничать – тем более!

- Вот это да!

- Вот и подумайте – можно ли затащить такого мужчину в постель… - подытожила Орабель - Тем более нам. Ведь мы с нашим достатком не очень желанные гости на раутах, где бывает этот великолепный господин.

- Вот тут ты права!

- Кстати – заговорщически произнесла Орабель – я слышала, что жена герцога долго не давала согласие на их брак…

- Она – чокнутая!

- Нет. Она умная. Именно этим маневром сумела добиться его особого расположения!

Тем временем предмет женских обсуждений и желаний обратился к распорядителю театра:

- Передайте господам артистам, чтобы начинали. Его высокопреосвященство не сможет приехать, так как занят с его величеством.

- Хорошо, монсеньор. Мы начинаем!

Представление началось. Мондори, как всегда, был великолепен. Он так играл, что зрители, обычно занятые во время спектакля пересудами, оставили свои разговоры и обратили взоры на великого артиста.

- Любимый – обратилась к мужу красавица герцогиня – Я написала пьесу. Нужно будет показать ее мэтру Мондори. Вдруг он захочет ее сыграть.

- Мы поговорим после представления – прошептал герцог, целуя пальчики Элены. Девушка улыбнулась и вновь устремила взгляд на сцену.

Артист произносил страстный монолог. И несколько строк, сказанных с особенным чувством, заставили герцогиню погрузиться в воспоминания…