У зимней посадки самый для меня главный плюс, что раньше появляется перо, да и убрать такой лук можно раньше, в первых неделях июля. У озимого лука всегда выше урожайность и крупнее луковицы, он созревает до появления луковой мухи. Единственный минус - такой лук хуже хранится.
Точных сроков нет, в каждом регионе он разный
Посадка лука севка осенью должна быть недели за 2 до холодов. Тут в помощь прогноз погоды). В каждом регионе своя погода. Луку нужны 2 недели, чтобы успеть укорениться, пока земля не промерзла.
Обычно оптимальная температура для высадки лука 5-7 градусов. Вот посмотрите по прогнозу, что там в ближайшую неделю-две. Если вся неделя с такой температурой, а потом понижение до 0, можно высаживать.
В Подмосковье и Средней Полосе это обычно вторая половина сентября и до середины октября. В Сибири, на Урале до конца сентября. У нас в Донбассе и на Юге можно в конце октября-начале ноября вместе с озимым чесноком.
Чернушку высеивают даже в подмерзлую землю, там можно в заранее подготовленные грядки сеять и в промерзлую почву.
Хорошие сорта озимого лука
По отзывам самыми урожайными и морозоустойчивыми сортами лука считают голландские:
· Шекспир. Круглая луковица, крупная от 100г с сочной плотной мякотью. Всходы выдерживают понижение до – 18 градусов.
· Радар. Отличается устойчивостью к заболеваниям. Практически не идет в стрелки. И хранится дольше. Крупные луковицы до 300г, средние до 150 г. Выдерживает понижение температуры до -23 градусов. Вызревает в начале мая.
· Элан. Дает выше урожайность на 20-30 %, чем другие озимые сорта. Сверхранний. Луковица эллипсом, средних размеров до 120 г. Приятная на вкус сладковатая мякоть.
· Стурон. Долго хранится до 9 месяцев.
· Барон. Красный лук. С хорошей лежкостью и вкусовыми качествами.
· Центурион. Высокоурожайный, с вытянутой средней луковичкой до 100 г. Тоже практически без стрелок.
· Штутгартер Ризен. Высокоурожайный, раннеспелый. В луковице максимальное содержание вит.С.
· Кипвел. Отлично хранится, тоже без стрелок.
Какие выбирать для осенней посадки луковички по размеру
ДЛЯ ЗЕЛЕНИ
Выбирайте луковички до 2 см. Подготовьте грядки. Бороздки нужны такие, чтобы луковица была полностью в земле, торчала только шейка (хвостик). Интервал до 5 см, между грядками до 30 см.
«Расставив» по борозде, слегка придавите в почву, потом засыпайте землей, хорошо уплотните.
ДЛЯ СЕМЯН
Отбирайте самые крупные репки. Почву под маточник нужно удобрить. Бороздку делать от 10 см, а расстояние до 20 см между луковицами, между грядками до полуметра. Такой простор потом пригодится, когда будете подвязывать цветоносы к опорам.
ДЛЯ РЕПКИ
Самые мелкие до 1-1,5 см. Чтобы не расстраиваться от усыхания части севка за зиму, переберите его. Отбросьте все «подозрительные», не тугие (не полные). И желательно обработать в растворе марганца. Потом просушить. Сухой лук лучше в земле адаптируется.
Грядки делают с юга на север. Глубина бороздок 2-3 см. Интервал спичечный коробок или чуть меньше. Между рядками до 30 см. Тоже засыпать землей и уплотнить.
Укрытие в зиму
Обычная мульча, которой вы привыкли все укрывать на зиму. У меня опавшая листва и рогоза листья (камыш). Листву я прикрываю сверху ветками, чтоб ветром не разносило.
Если мороз на голую землю падает, прикрываю пленкой.
Всем хороших урожаев!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора.
Вам могут быть интересны и другие материалы канала:
Ржавчинные грибы-паразиты
Чем удобрить осенью сад, огород, газон, чтобы зимовка была легкой
Способы борьбы со слизняками, которые я опробовала на своем огороде
Вкусные рецепты для консервации помидор, проверенные годами
Весной и осенью, когда правильно сажать морковь для урожая
Уборка и хранение ярового чеснока
Какие баклажаны самые вкусные для еды? Определяем спелость баклажан по окрасу и по размеру
Как определить, что лук готов к уборке
Стоит ли придерживаться правил при обрезке лука?