Найти в Дзене
goryunova_audit

Аудитор всегда прав?

АУДИТОР ВСЕГДА ПРАВ!

Я думаю, что процентов 80 бухгалтеров от этой фразы всколыхнуло праведным гневом…

И это совершенно справедливо!

На это есть следующие причины.

1.     Человеческий фактор никто не отменял.

2.     Абсолютно всё знает НИКТО.

3.     Недостаточное раскрытие информации.

Часто встречаются ситуации, когда при выявлении недостатков в учете организация ссылается на то, что «так делать сказал предыдущий аудитор». На мой вопрос: «А чем было подкреплено мнение предыдущего аудитора?», ответ иногда бухгалтер не знает.

И это печально, потому что: смотри два пункта указанных выше.

Что бы я порекомендовала в этой ситуации.

1.     Опираться только на письменные консультации с обоснованием позиции и нормами законодательства с ссылками на пункты и статьи законов, постановлений, кодексов и т.д.

Это касается консультаций любых специалистов (юристов, налоговых консультантов, аудиторов, бухгалтеров и т.д.).

2.      Давайте максимально полную информацию по  спорному вопросу и обосновывайте свою позицию.  Возможны ситуации, когда у аудитора (специалиста) не достаточно информации для формирования правильного мнения (например, не предоставлено заключение специалиста о состоянии актива или приказ руководителя о намерениях и т.д.). Могут потребоваться письменные разъяснения от организации.

3.      Не стесняйтесь обсуждать вопросы, возникающие в связи с выявленными нарушениями. В идеале необходимо понимать (читай «быть согласным»), что нарушено. Если вы до конца не разобрались с этим вопросом, просите аудитора (или другого специалиста) объяснить то, что не понятно.

И помните, что у аудитора нет задачи «наказать» за неправильный учет, как, например, у налоговых органов, которые выписывают штрафы. Намного приятнее подсказать, что исправить, и дать хорошее заключение. Более того, иногда аудиторы помогают бухгалтерам отстоять свою позицию перед налоговыми органами.