Найти в Дзене
В мире животных

9 Фактов об утконосе, которых вы могли не знать

1. У них нет желудка.

У утконосов глотка напрямую соединяется с их кишечнико

2. ИХ КЛЮВ ОЧЕНЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ

Клюв утконоса состоит из тысячу чувствительных клеток, что позволяет ему чувствовать всех животных в близи себя. Утконос может охотиться полагаясь только на свой нос, не используя при этом других органов чувств.

3. ОНИ БЫЛИ ГИГАНТАМИ.

Древние версии многих современных животных, в том числе пингвинов , были огромными монстрами по сравнению с животными, которых мы знаем сегодня. И утконосы не исключение. В 2013 году открытие одного зуба помогло иследователям опознать доисторического утконоса длиной более трех футов - вдвое больше современного животного.

-2

4. ТРИ В ОДНОМ

В 2008 году ученые расшифровали всю ДНК утконоса и определили, что, в соответствии с несколько причудливым внешним видом животного, утконос имеет общие гены с рептилиями, птицами и млекопитающими.

5. УТКОНОС БЕЗ СОКОВ.

Хотя утконосы рождаются из кожистых яиц, младенцы кормятся грудью от матери. Однако самок-утконосов сосков нет. Вместо этого их молоко выделяется из протоков молочных желез в брюшной полости. Младенцы пьют его, высасывая из складок кожи матери или ее шерсти.

6. У САМЦОВ ЯДОВИТАЯ ШПОРА.

Утконосы - одни из немногих ядовитых млекопитающих, у которых как и у рептилий есть ядовитые железы. Но, в отличие от змей, яд утконоса не в зубах. Вместо этого у самцов есть полые шпоры на каждой задней лапе, из которых выделяется яд. Хотя сама шпора всегда присутствует, ядовитая железа, с которой она связана, активируется сезонно и производит яд только во время брачного сезона, что указывает на то, что ее используют для против самцов-конкурентов.

-3

7. У них есть выдвижной коготь

Не смотря на то что утконосы могут находиться под водой в течении нескольких минут, они всё ровно больше созданы для воды чем для суши. Как и у выдры у них плотный водостойкий мех. На суше утконосу придётся тратить на 30% больше энергии, чем наземному млекопитающему такого же размера, чтобы просто передвигаться. С учётом всего сказанного у них есть выдвижные когти которые помогают им передвигаться по суше, а при гребле в воде они втягиваются.

8. У НИХ НЕТ ЗУБОВ

У утконоса нет зубов внутри клюва, что затрудняет пережевывание некоторых из его любимых лакомств, но они разработали довольно гениальное решение. Всё что они едят, это- черви, насекомые, моллюски и другое, чем они питаются. Что бы прожевать еду, утконос собирает корм с русла реки и укладывает его в мешочки на щеке, чтобы вынести их на поверхность, где он будет жевать этот корм , используя куски гравия в качестве зубов, чтобы разбить часть более жесткой пищи.

9. ОНИ ИСПОЛЬЗУЮТ ХВОСТ

Хвост используют как жировой запас, в хвосте накапливается почти половина жира, от тела массы.

-4

С вами канал В мире животных
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего канала.