Найти в Дзене
Черно-белый канал

Огненный таран: безумству храбрых поем мы славу...

Всем доброго дня, приветствую на Черно-белом канале!

Из всех приемов воздушного боя таран врага считается самым последним аргументом для определения победителя. Применение тарана, атаки противника собственным самолетом, не определено уставом, и советские летчики шли на этот безрассудный и отчаянный подвиг по собственной инициативе.

Казалось бы, что проще... заканчивается топливо, боезапас или самолет подбили - прыгай, оставь машину и сохрани жизнь.

Но командующий советскими ВВС, дважды Герой Советского Союза А. А. Новиков сказал про таран советских летчиков верно и очень метко:

«Это прежде всего готовность к самопожертвованию, последнее испытание на верность своему народу, своим идеалам. Это одна из наивысших форм проявления того самого морального фактора, присущего советскому человеку, которого не учёл и не мог учесть враг»

Многие сравнивают советских летчиков, совершивших огненный таран, с камикадзе. Мне кажется, это не совсем верное и корректное сравнение. Японские летчики специально готовились к своей роли, знали свою судьбу и были готовы принять ее. Таран же советского летчика, решение о котором зачастую принималось за доли секунд и вопреки здравому смыслу и инстинкту самосохранения - это скорее о самопожертвовании во имя Родины, молниеносная кульминация отчаянной решимости и желания уничтожить врага.

Вопреки распространенному мнению, применение тарана далеко не всегда заканчивалось гибелью атакующего. Яркий тому пример - советский летчик Б.И. Ковзан, который успешно таранил врага а воздухе четыре раза, из них три возвращался на аэродром на своем самолете.

Однако того же не сказать об огненном наземном таране. Увы, он применялся уже как последнее слово летчика-героя, и целью самопожертвования было нанести как можно больший урон врагу.

Тем не менее, истории известны единичные случаи, когда летчики выживали даже после огненных наземных таранов. Например, невероятная удача летчика С.И. Колыбина. Он направил загоревшийся самолет на немецкую переправу через Днепр. Взрывной волной летчика выбросило из машины, и он чудом остался жив.

Истории известно около 500 случаев применения огненных таранов при атаке наземных целей в период Великой Отечественной войны.

-2

Безусловно, самый известный огненный таран совершил Николай Гастелло, чья фамилия давно уже стала нарицательной. Тогда, 26 июня 1941-го года, уже выполнив боевое задание, экипаж бомбардировщика Гастелло собирался возвращаться на аэродром, когда выяснилось, что самолет подбит и уже объят огнем. Решение было принято за секунды. Гастелло развернул самолет и огромным огненным снарядом спикировал в гущу вражеской техники.

Тем не менее, Николай Гастелло хоть и стал самым известны героем, совершившим наземный таран, считается, что слава первого принадлежит Петру Чиркину.

В первый же день войны 27-летний старший лейтенант Петр Чиркин направил свой подбитый И-153 на колонну немецких танков, приближавшуюся к украинскому городу Стрый.

Нельзя не вспомнить и подвиг командира "огненного торпедоносца" Петра Игашова - морского летчика-балтийца. Экипаж Игашова на бомбардировщике-торпедоносце ДБ-3 совершил уникальный, двойной таран. Целью боевого задания было разрушить переправу через Западную Двину, чтобы не дать немцам возможность быстрого наступления на Ленинград. При бомбардировке летчики были атакованы немецкой авиацией. В завязавшемся бою самолет Игашова был подбит, но экипаж сражался до последнего. Один из атакующих "мессеров" был сбит тараном в воздухе - ударом крыла по хвостовому оперению. Но самолет было уже не спасти. Тогда экипаж принял решение таранить наземного противника и обрушил горящий самолет на мотоколонну врага, форсирующего переправу.

-3

История рассказывает, что наземные тараны чаще совершали бомбардировщики. И это только повышает ценность подвига - ведь экипаж бомбардировщика состоял из нескольких человек, значит речь идет о коллективном героизме, когда несколько человек действовали как единое целое, объединенные одним желанием - победить.

Был в послевоенной истории период, когда значение огненного тарана пытались преуменьшить, обосновывая это тем, что самолет просто случайно падал в гущу оказавшегося рядом врага. То могут опровергнуть в том числе и многочисленные свидетельства как среди мирного населения, так и однополчан, навеки вписавших последние слова летчиков-героев в историю...

"Ребята! Будем жить...!" (с)
-4

Спасибо за ваше время, лайки и комментарии! Оставайтесь - тут интересно!