Сотнями лет наводившая ужас Золотая орда постепенно утрачивала своё могущество и позиции уже к началу четырнадцатого века.
К тому моменту противостоял им конкурент из средней Азии, оставивший свой след под именем Хромой Тимур, а со второй стороны завоевывали позиции русские пираты.
Собственные порядки стали наводить в вольнице из Новгорода, они грабили купеческие караваны, угоняли пленных, отнимали товары, ценности. Усмирить их не могли не то что представители Руси, даже послы хана оказывались бессильными против вольного народа.
Нападение пиратов на Волге
Пираты из Новгорода обзавелись ладьями, которые сильно напоминали корабли викингов. Нос ладьи был украшен резным медведем, именно по этой причине они получили название «ушкуй».
Причем разбойничали новгородские пираты не только на славянской территории. Если верить некоторым источникам, то еще до татарского ига, пираты успели навести страх на шведские поселения и купцов. Ко второй половине четырнадцатого века им удалось добраться до поселения Сарай. Это не просто татарский город, а столица Золотой орды, которая также была разграблена.
Чтобы собирать свои награбленные ценности, ушкуйники даже создали собственный центр в Хлынове.
С новгородскими пиратами татары тоже старались не церемониться. Если удавалось дать отпор, то пленных не брали, уничтожали всех, кого могли. Безжалостным по отношениям к пиратам был Иван Третий (князь Московский). Набеги и разгул новгородских пиратов были серьезным препятствием для дипломатических переговоров между Москвой и Золотой Ордой. Чтобы сопротивляться новгородским пиратам сил и войск и княжества было недостаточно. Именно по этой причине был заключен пакт о ненападении. А еще Москва регулярно платила пиратам отступные. Так длилось более двух сотен лет, пока воеводы московские не собрались с силами, добравшись до центра в Хлынове. Выжгли все дома и отобрали сокровища ушкуйников.
Когда центр пиратства был разгромлен, вольница разбрелась не просто по всему княжеству, но и осела на берегах Дона. Историки уверены, что часть вольного народа и стала основой Донского казачества. Некоторые исследователи полагают, что одним из ушкуйников можно было считать и Ермака Тимофеевича.