Найти тему
Cooking Tiki

Закуска баклажанная

Оглавление

Простые, вкусные и красивые закуски можно приготовить из баклажанов. Эти блюда очень полюбились многим за сытность, простоту приготовления и отменный внешний вид.

Мои Любимые баклажаны!

Вариант 1

Компоненты

Баклажаны – 4 кг
Морковь – 1 кг
Лук репчатый – 1 кг
Помидоры – 3 кг
Перец сладкий – 1 кг
Корень петрушки – 100 г
Корень сельдерея – 100 г
Чеснок – 2 головки
Мука – 0,5 стакана
Масло подсолнечное – 0,7 л
Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку
Душистый перец – щепотка
Сахар, соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление

  • Баклажаны промыть, обсушить, нарезать кружочками, обвалять в муке и обжарить в масле до золотистой корочки;
  • Лук почистить, мелко нашинковать и обжарить в масле;
  • Морковь и коренья почистить, нашинковать и тоже обжарить в масле до полуготовности;
  • Сладкий перец очистить от плодоножек и семян, нашинковать соломкой;
  • Помидоры бланшировать в кипятке 5 минут, затем охладить, очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками, сложить в эмалированную посуду, добавить нашинкованный перец и отварить овощи под крышкой до размягчения.
  • После этого крышку снять и продолжать варить томаты с перцем на медленном огне при постоянном помешивании до образования однородной массы.
  • При этом масса должна увариться примерно наполовину. К овощной массе добавить обжаренные морковь с кореньями, перемешать и продолжать варить.
  • Затем добавить мелко рубленную зелень, душистый перец, измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить сахар и проварить до получения однородной смеси.
  • В чистые стерильные банки налить немного кипящей смеси, уложить слоями подготовленные баклажаны, перекладывая каждый слой обжаренным луком и залить уложенные овощи кипящим томатным соусом.
  • Банки накрыть стерильными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 2 часа, полулитровые – 1,5 часа.
  • После окончания стерилизации банки сразу закатать и выдержать в перевернутом положении до их полного остывания.
  • Хранить в прохладном, темном месте.

Вариант 2

Отличная закуска из баклажанов, вкус которых напоминает грибы. Баклажаны "как грибы" можно подавать на праздничный стол в виде закуски, можно, конечно же, и так - на обед или ужин.

Готовятся баклажаны "как грибы" очень быстро и просто, желательно готовить их вечером и настаивать ночью, чтоб баклажаны вобрали аромат и вкус чеснока и укропа.

Компоненты

Баклажаны – 3 кг
Зелень укропа, сельдерея, кинзы и петрушки – по 100 г
Чеснок – 2 небольшие головки
Перец красный жгучий – 1 небольшой стручок
Уксус столовый – 0,5 стакана
Масло растительное – 1 стакан
Соль – по вкусу

Приготовление

  • Баклажаны опустить в кипяток на 5–7 минут, затем вынуть, охладить, очистить от кожицы, мелко нарезать и слегка обжарить в растительном масле.
  • Чеснок почистить и промыть, зелень также тщательно промыть;
  • Жгучий перец очистить от семян и нарезать;
  • Затем зелень, чеснок и перец пропустить через мясорубку, смешать с обжаренными баклажанами, посолить по вкусу, влить оставшееся растительное масло и уксус, тщательно перемешать и сложить в чистую банку.
  • Накрыть крышкой и хранить в холодильнике.
  • Закуска напоминает вкус грибов.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ТЕМАМ И СТАТЬЯМ КАНАЛА

У кого есть чем дополнить или поспорить - прошу не сдерживать себя в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются