Снова посягну на святое, поставив под сомнение связку "карьерный успех - психологическое благополучие". Так, конечно, тоже случается, и это замечательно, но на незыблемое правило не тянет.
Знаете, например, кто на самом деле действует под девизом "вижу цель - не вижу препятствий"? Люди с социопатическим складом личности. Это уже научно доказанный факт: их мозг реагирует на образ желаемого результата иначе, нежели у остальных. И потому их акцентуация запросто может стать форой на карьерной лестнице.
Или возьмём алекситимичных трудоголиков, которые сделают всё доскональнейшим образом, и перепроверят, и ночью трижды по будильнику встанут, если надо. В сочетании с высоким интеллектом - идеальный коктейль, чтобы идти через ступеньку, обгоняя конкурентов, которым не достаёт стеничности.
Или нарциссы, питающиеся кровью подчинённых, вроде Миранды из "Дьявол носит Прада". Да будь они миллион раз талантливы, всё равно назвать их внутренне благополучными ну никак не получится. Вам просто не дадут это сделать те истерзанные счастливцы, которые с ними работают.
Получается, что причудливый микс здорового и не очень, деструктивного и созидательного иногда играет нам на руку, помогая попасть в струю. Даже если деструктивного больше.
Но я пишу это не для того, чтобы обесценить добившихся успеха. Отнюдь. Даже будучи представителями одной из трёх категорий, всё равно на пути наверх они, скорее всего, очень много работали.
Речь о другом.
Среди нас есть люди со внутренним рисунком, который не слишком способствует бодрой, поступательной карьере. К ним относятся те, кто тяготеет к астении, субдепрессии, шизоидности, зависимости и далее по списку. И некоторые из них, сравнивая себя с более успешными коллегами, винят себя за своё внутреннее несовершенство. Думая, что последние - образцы душевного здоровья, они по контрасту видят себя проблемными, надломленными, безнадёжными.
Что, конечно же, совершенно не так.
Им просто надо играть на другом поле - там, где их особенности будут за них, а не против.
Я знала, например, пару трепетных девушек, которые дико комплексовали и-за своей “истощаемости”. Необходимость ездить по пробкам на работу к девяти утра их выматывала так, что они яростно завидовали своим более “здоровым” коллегам. Обе в какой-то момент ушли из офиса, стали работать на себя, и тут-то выяснилось, что пахать они умеют ого-го как. Просто в ином формате.
- Кто-то в принципе не способен годами вкалывать на одном и том же месте и, как следствие, расти в рамках одной компании. Зато легко учится, адаптируется к новым местам и по факту оказывается отлично приспособленным к выживанию в кризис.
- Кто-то уходит в глубочайшую депрессию при необходимости работать “на дядю”, зато, позабыв про хандру, лихо организует себе приличный доход через фриланс.
- Кто-то показывает куда более внушительные результаты, общаясь с коллегами исключительно дистанционно.
Кому-то вообще дорога не в руководители, а в уникальные и хорошо оплачиваемые спецы.
И так далее.
Но вот эта мысль, что есть некий правильный путь для правильных и здоровых людей, бьёт по нам не хуже эндогенной депрессии. Бьёт, потому что перекрывает поиск своей персональной дороги, подталкивая имитировать тех, кем нам никогда не стать.
И слава богу, что никогда.