Найти тему
Каюта Ворчуна

БОЛЬШАЯ СТРИЖКА. НАГОЛО

Российских потребителей могут заставить второй раз платить за вещи, которые они когда-то честно купили ранее, но по каким-то причинам решили эти вещи продать

"Ты скажи, барашек наш, сколько шерсти ты нам дашь?", - спрашивалось в одном английском детском стихотворении. А барашек (овца) честно отвечал, что по мешку достанется хозяину, хозяйке и их ребенку. И все вроде бы были довольны.

Но в современном варианте так просто все быть не может, потому что не уплачены налоги. Это, как мы знаем, серьёзное преступление, за которое можно "загреметь под фанфары".

И пускай барашек отдает бесплатно свою шерсть он все равно обязан заплатить налог. Примерно так скоро будет в России, если потребитель вдруг решит продать ставшую ему ненужной вещь. Продать, пользуясь услугами интернет-сервисов Авито или Юла.

-2

Самое интересное, что обычные потребители, купив какую-то вещь в магазине, по негласно действующему в стране принципу "все включено" оплатили транспортный налог, акцизы на топливо, НДС и скорее всего НФДЛ. (Если я что-то забыл, то напишите об этом в комментах).

Антикварные игрушки  тоже можно продать, но уплаты налога не избежать
Антикварные игрушки тоже можно продать, но уплаты налога не избежать

Итак, к примеру, вы купили за 1000 рублей какую-то вещь. Допустим, куртку или костюм, но вдруг поправились и костюм пришлось продавать. Мало того, что вы терпите убытки, потому что за 1000 костюм уже не продать, а отдавать придется за 700 или даже 500 рублей, так с этих денег надо будет 13 процентов отдать налоговой.

-4

Минфин же считает, что эти 500 или 700 рублей ваша прибыль! И пускай сумма смехотворна, но важен принцип - налоги это святое! Вот в Штатах, например, в прошлом гангстера Ал Капоне посадили не за убийства, торговлю наркотиками и организованную преступность, а за неуплату налогов. В России, правда, такого не было и вряд ли будет.

Может быть, пример с костюмом не очень удачный, а купили вы, допустим автомобиль. Вот тогда суммы уже посерьёзнее будут, согласны? Тогда у Минфина и налоговой больше радости будет и казне доход. Логично?

Покупали, платили свои кровные, отдавая часть государству, а продавать решили, то будьте готовы совершить эту процедуру еще раз. Так получается, если я не ошибаюсь.

Есть чисто теоретически, конечно, вариант, что сервисы Авито и Юла, понимая, что им вот-вот придет конец, создадут компьютерную программу, которая позволит им отчислять налоги с каждой сделки государству, не оставляя в накладе продавцов. Но этот вариант очень сомнителен.

Стрижка только начата
Стрижка только начата

В общем, в том, что большинство продавцов разного рода "мелочи" типа "секонхэнда" будут вынуждены уйти с Авито и Юлы, можно не сомневаться.

Автомобили, недвижимость, мебель и антиквариат, наверное, ждет другая участь, но владельцев этого богатства, даже если они коротко стрижены, просто побреют наголо.

СМИ со ссылкой на ФНС сообщают: «Физические лица при получении доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее предельного установленного срока, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц с таких доходов самостоятельно».

Всё понятно?