Продолжаем обзор произведений, которые, согласно новым ФГОСам, учащиеся должны изучать в каждом конкретном классе. Этот вариант ФГОСов еще не принят окончательно, но в рабочем варианте, который министерство просвещения уже одобрило, есть списки произведений для обязательного изучения в каждом классе. Про произведения для 5 класса мы писали здесь, сегодня рассмотрим, что нужно изучать детям в 6 классе.
Знакомство с фольклором после мифов и сказок в пятом классе расширяется до знакомства с поэмами Гомера — «Илиадой» и «Одиссеей». Знакомство с полным текстом приветствуется, но не обязательно. Тексты изучаются фрагментарно.
Советуем для знакомства школьникам выбрать пересказ в прозаической форме — для того, чтобы лучше понять происходящие в поэмах события. Читать их в гекзаметре школьникам этого возраста будет трудно и скучно. Можно лишь привести примеры текста в гекзаметре, но для самостоятельного чтения лучше выбрать вещь попроще, ведь не сплошь филологи и литературоведы в шестом классе учатся. Хорошая книга в прозе, в переводе Михаила Яснова и с цветными иллюстрациями Риты Петруччиоли — «Илиада и Одиссея Гомера».
Из русского фольклора — на выбор русские былины, а также древний героический эпос, и обязательно фрагменты из «Повести временных лет».
Из А.С. Пушкина в 6 классе рекомендованы для чтения и заучивания наизусть стихотворения «Песнь о вещем Олеге», «Зимняя дорога», «Узник». Из прозы — чтение и разбор романа «Дубровский».
Из творчества М.Ю. Лермонтова в этом году только стихи («Парус», «Три пальмы», «Утес», «Листок»).
К знакомству с русской поэзией добавляется А.В. Кольцов и его песни. А также стихотворения Ф.И. Тютчева («С поляны коршун поднялся...», «Листья»), стихотворения А.А. Фета («Учись у них – у дуба, у березы...», «Еще майская ночь»), стихотворения С.А. Есенина («Гой ты Русь, моя родная...», «Низкий дом с голубыми ставнями...», «Песнь о собаке») и стихотворение В.В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям».
Малая прозаическая форма представлена творчеством нескольких русских писателей: «Бежин луг» И.С.Тургенева, «Левша» Н.С. Лескова, сатирические рассказы А.П. Чехова («Хамелеон», «Толстый и тонкий», «Смерть чиновника»), «Чудесный доктор» А.И. Куприна, «Уроки французского» В.Г. Распутина.
Произведения на тему детства в шестом классе представлены повестью Л.Н.Толстого «Детство» (фрагментарно), повестью М. Горького «Детство», остальные произведения на тему взросления человека — на выбор.
Учить наизусть в шестом классе нужно не менее 7 новых стихотворений или отрывков (на усмотрение учителя).
— Ольга Иванова
Читайте также:
ЧТО ДОЛЖЕН ПРОЧИТАТЬ ВСЯКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ УЧЕНИК 1-4 КЛАССОВ?
ЧТО ТАКОГО ОСОБЕННОГО ДЕЛАЮТ РОДИТЕЛИ, У КОТОРЫХ ДЕТИ ОТЛИЧНИКИ?