Как выбрать профессию? Многие из нас сталкивались со сложностями при выборе профессии раньше, а кто-то оканчивает школу и не знает, что ему делать.
Многие, начиная с 10 класса, не могут определиться, с чем связать свою жизнь, а ведь скоро сдавать ЕГЭ.
Что делать в данной ситуации? Конечно, социальные педагоги и психологи проводят тестирование в школах, связанные с профессиональной ориентацией учеников, это здорово. Множество различных тестов можно пройти в интернете, что не займёт много времени, но есть одна загвоздка. Многие тесты основаны на том, что человек чем-либо занимался в своей жизни, и имеет опыт общения с техникой, с природой, с искусством, творчеством и так далее, но зачастую это не так.
Я могу изложить своё видение того, что можно сделать. Главное в моей идее, это приобретение опыта реальной жизни. У большинства есть родители, которые имеют множество знакомых, все где-то работают. Не постесняйтесь, попросите своих родных и близких, чтобы они показали вам свою работу изнутри, чтобы вас привели на настоящее рабочее место, показали, как происходит обычный рабочий день, в чём функция определённой специальности. Родителям важно дать своему ребёнку понимание того, что такое работа, по настоящему, не рассказывая на словах, лучше один раз показать, чем тысячу раз рассказать. Можно провести детям экскурсию по месту, где работают его родители, поместить его в среду настоящей работы на какое-то время, тогда он увидит наглядно тот механизм, с которым ему предстоит столкнуться во взрослой жизни. Такая практика действительно поможет юноше понять, хочет ли он посвятить свою жизнь данной профессии. Чем больше попробует будущий абитуриент, тем реалистичнее будут его желания.
Если такой возможности нет, или нет такого желания. Я бы хотел обратить внимание на то, что результаты ЕГЭ действуют больше года, что даёт возможность 17 или 18 летнему юноше отсрочить своё поступление «абы куда, лишь бы учился», а дать год жизни, для определения себя в жизни, но не для безделья, а с условием, что он устроится на какую-либо подработку(в чём взрослые, по возможности, ему должны помочь). Так человек сможет лучше понять, что он хочет в жизни, нравится ли ему работать, кем он хочет работать, на кого он хочет учиться, с чем хочется связать свою жизнь.