Найти тему
Romanist Music Blog 🎧 Блог о музыке

Действительно ли для масс? Depeche Mode – «Music for the Masses»

Трудно начинать свой рассказ с альбома, ставшего первым из серии действительно признанной классики группы (извини, «Black Celebration»). Но давайте попробуем. Что представляли из себя Depeche Mode к началу 1987 года? Подуставшая от интенсивной записи предыдущего, уже пятого по счёту альбома, находившаяся в стадии очередного отпуска после достаточно продуктивного турне с «Black Celebration», во время которого их впервые действительно приняла публика за океаном, а в родной Британии (несмотря на слабые показатели в чартах) на концертах не было свободных мест.

Но вновь встал вопрос, куда двигаться дальше. Именно поэтому следующая работа, вероятно, стала последней, которую Depeche Mode выпустили уже через год после предыдущей.

Сегодня речь пойдёт о шестой пластинке Depeche Mode и, вероятно, первой, на которой нашлось место сразу нескольким по-настоящему народным хитам – «Music for the Masses».

Обложка альбома «Music for the Masses».
Обложка альбома «Music for the Masses».

А почему бы вновь не вернуться к тому, с чего я начинал ранние свои рассказы: название альбома и оформление, тем более на этом завязано очень многое. Итак, «Музыка для масс» – это отличная шутка от Мартина Гора. Дело в том, что Depeche Mode на протяжении многих лет карьеры предлагалось писать простейшие поп-хиты вместо замудрённых композиций со звуками всяких молотков, тарелок и прочих фейерверков. В итоге разговоры дошли до того, что новый альбом сразу же получил ироничное название, дескать «хотите музыку для масс – будет вам музыка для масс!», вот и всё.

Обложка в большой степени соответствует наименованию. Художник Мартин Аткинс придумал эту блестящую идею с огромными мегафонами, стоящими посреди пустынной местности, что как бы намекает на то, что массы этого всего не услышат. Идея с мегафоном получила развитие практически на всех оформлениях синглов с альбома, появлялась в видеоклипах, а также в турне в поддержку релиза.

Известное промо-фото группы во время эры «Music for the Masses».
Известное промо-фото группы во время эры «Music for the Masses».

Берлинский период Depeche Mode оставили позади. Даже Мартин Гор вернулся обратно в Лондон. Поэтому работа над новой пластинкой должна была стать очередным интересным опытом. Прежде всего Дэниел Миллер, глава Mute, до этого работавший с группой на всех её записях едва ли не наравне с тем же Аланом и Гаретом Джонсом, решил отойти на задний план окончательно. Причинами стали как постепенно увеличивающиеся дела его лейбла, так и напряжение во время записи «Black Celebration», о котором я уже вспоминал в предыдущей статье. В итоге в студии понадобился новый человек и таковым стал Дэйв Баскомб, работа которого с группой Tears for Fears (продюсирование альбома «Songs from the Big Chair», ставшего мировым бестселлером) была оценена Depeche Mode как крайне умелая и высококлассная.

Изменился и подход самих участников. Опыт проживания в Берлине и ранее сильно влиял на Гора, а теперь же его демо-версии стали иметь ещё более интересную структурную основу. Между Гором и Уайлдером начали возникать различия по поводу конечного вида песен, но об этом мы ещё вспомним. Алан, кстати, несмотря на наличие Баскомба, впоследствии назвал «Music for the Masses», вероятно, единственной записью Depeche Mode со своим участием, которую можно было бы считать спродюсированной исключительно самой группой. При этом сам Уайлдер на тот момент уже начал понемногу развивать свой сольный проект Recoil, выпустив первую EP «1+2», само собой крайне минималистичную работу с аккуратным сэмплированием самих песен DM, не предназначенную для коммерческого выпуска. Баскомб же больше отвечал за работу звукорежиссёра, не выходившего на передний план. Жена Дэйва, Джо, на тот момент как раз была беременна их ребёнком, ну а Флетч просто был Флетчем. В общем, работа завертелась.

Первая ласточка появилась 13 апреля 1987 года – один из самых форматных поп-хитов группы с момента появления Уайлдера, «Strangelove». Надо ли говорить, что это и по сей день одна из самых известных песен Depeche Mode? Музыкальное видео, которое снял маэстро Корбейн (теперь он отвечал и за фотографии, и за весь визуал группы), также осталось на века. Ох уж эти девушки, которые впоследствии будут с группой повсюду.

Место съёмки, как вы видите, знаменитый Париж. Именно в парижской студии Guillaume Tell и началась работа над альбомом. Но не всем это место пришлось по душе (в частности, Флетч был недоволен местными улицами из-за собак с их невнимательными хозяевами, а ещё группу часто донимали поклонники), в результате чего для окончательного сведения материала Depeche Mode переехали на север Европы, в Данию, обосновавшись в студии Puk. Благодаря комфортной обстановке в этом месте (практически для каждого участника полагалась своя отдельная квартира, бассейн, бильярд и многие другие развлечения) участники получили возможность сильно расслабиться в перерыве от записи альбома, хотя по-прежнему проводили в студии достаточно много времени. В Данию с группой отправился и Миллер, который не давал Depeche Mode спуску, да и Уайлдер, не забывая об отдыхе, всё же поставил строгие рамки касаемо студийной работы.

Итогом того, что мог бы представлять из себя результат длительных сессий, стал выход одной из важнейших песен Depeche Mode, состоявшийся уже в конце лета 1987 года. Песня, ставшая неофициальным гимном группы и самой исполняемой со сцены впоследствии – «Never Let Me Down Again». Именно ей и довелось открывать альбом «Music for the Masses», вышедший 28 сентября того же года.

Задняя сторона пластинки с треклистом и бонусными песнями.
Задняя сторона пластинки с треклистом и бонусными песнями.

Итак, с чего же начать рассказ конкретно о «Never Let Me Down Again». Прежде всего с использования более живых инструментов, по-прежнему пропускающихся через сэмплеры, но уже не так сильно. Гитары активно используются, но ещё пока не выходят на первый план, скрываемые за волной электронных примочек. Использование ударных из самого цитируемого трека Led Zeppelin «When the Levee Breaks» является как раз находкой Баскомба и заметно предвосхищает последующее заимствование другими группами для своих работ этого брейка и также совершенно не отпускает слушателя. Трек, рождённый, чтобы звучать на стадионах. А текст, текст то какой!

I'm taking a ride
With my best friend
I hope he never lets me down again
He knows where he's taking me
Taking me where I want to be
I'm taking a ride
With my best friend

«Я катаюсь со своим лучшим другом. Я надеюсь, что он никогда меня не подведёт. Он знает, куда меня везти и везёт меня туда, где я хочу быть. Я катаюсь со своим лучшим другом».

Мартин Гор никогда не разъяснял смысл своих текстов и, естественно, для «Never Let Me Down Again» он не сделал исключений. Впрочем, за него всё сделали критики, как им самим показалось. Например, в одной из рецензий писалось, что это «шедевр, наполненный эйфорией от употребления запрещённых веществ». Некоторые и вовсе склонялись к однополой связи. Катастрофа! Неужели Гор не мог написать что-то более буквальное? Почему нельзя смотреть на мир, проходящий мимо с летящими в воздухе птицами, намного проще? Вот уж не понимаю. Поэтому заранее спрошу у своего читателя в комментариях: о чём по вашему действительно поётся в «Never Let Me Down Again»?

Есть ещё и видеоклип, в котором Дэйв охотно рулит стареньким трёхколёсным BMW (в народе называемым «Машина-пузырь»). По крайней мере до тех пор, пока его дорожное приключение совсем не превращается в безумие. Антон вновь потрудился на славу.

В отличие от «Black Celebration», Мартин исполняет лишь две альбомных композиции: «The Things You Said» и «I Want You Now». Особенно интересна вторая, где, казалось бы, придыхание ни с чем не спутаешь, а по факту это лишь звуки сдувающегося и надувающегося аккордеона. Отлично!

Вернёмся к «Strangelove». Не секрет, что аранжировки в сингл-версии, вышедшей задолго до самого альбома и, собственно, альбомной версии существенно различаются. Одним из ремиксов, вошедших на сингл, стал «Blind Mix». Именно на его основе позже Дэниел Миллер сделал более медленную версию песни, вошедшую на альбом «Music for the Masses». Послушаем обе:

Текст, в частности припев, это снова гимн:

Strangelove
Strange highs and strange lows
Strangelove
That's how my love goes
Strangelove
Will you give it to me

Позже, в 1988 году, был снят альтернативный видеоклип как раз на альбомную версию. Не менее атмосферный. От мегафонов по-прежнему отказываться не стали, что пошло только на пользу

Чем дальше мы идём по треклисту, тем сложнее найти в нём что-то проходное. Скорее здесь хватает недооценённых вещей. Одна из них идёт четвёртым номером, «Sacred». Это один из примеров той лирики Гора, которая будет основополагающей в творчестве Depeche Mode через несколько лет, а именно отношение к религии и взгляд на неё сквозь призму любви.

В этом плане ещё более тревожной вещью представляется следующий номер – «Little 15». Один из самых неожиданных синглов в истории группы, откровенно так считаю. Об успехах в чартах я поговорю в конце статьи, а пока короткой справкой о том, что песню пожелали услышать синглом издатели во Франции. Это их выбор, но чем им приглянулась тёмная история о некоем ребёнке 15-ти лет – загадка сложная.

А дальше идёт ещё один признанный хит – «Behind the Wheel». Лучшая песня Depeche Mode для того, чтобы водить машину. Ну или сидеть на пассажирском сидении. Главное – пристегнуться. Даже припева не потребовалось. Каждый раз, когда звучит «My little girl, drive anywhere, do what you want, i don't care» – аж дух захватывает.

Видеоклип вновь снял Корбейн и это продолжение сюжетной линии к «Never Let Me Down Again».

Альбомная версия, как мне кажется, намного более интересна в этом плане. И да, скажу это впервые, но именно с альбома «Music for the Masses» я начал по-настоящему слышать Гаана и его интереснейший вокал. Как правильно отметил кто-то в комментариях под видео: его голос здесь словно тающий шоколад у тебя во рту. Очень приятное ощущение.

«В докладах рассматривается эволюция ядерных арсеналов и социально-психологические проблемы гонки вооружений». Я уже поднимал однажды вопрос, почему «To Have and to Hold» не игралась на концертах никогда даже в качестве интро. Но ответа, кажется, никогда уже не будет услышано.

Ещё одна недооценённая вещь – «Nothing». Постоянное повторение этого слова в песне как смысл того цикличного процесса, что идёт по жизни и исход всё равно будет один и тот же. «Жизнь полна сюрпризов. Она не раскрывает ничего».

А завершает всё это мрачнейший инструментал «Pimpf». Что это слово означает? Да так, всего лишь обозначение мальчиков от 10 до 14 лет, состоявших в младшей группе одной довоенной немецкой структуры. Казалось бы, Берлин остался позади, но всё же целиком с ним распрощаться не получилось.

Сейчас сделаю то, чего не делал до этого несколько статей кряду по причине особого отсутствия интереса: выделю несколько любопытных би-сайдов к пластинке, поскольку ни один би-сайд со времён, страшно подумать, «Ice Machine» с дебютного сингла меня так и не зацепил. Разве что «Work Hard» хорошо бы вписалась в альбом «Construction Time Again».

Это редчайший в творчестве Depeche Mode кавер на классическую песню «Route 66», исполняемый Мартином Гором, в которой музыка идёт вровень с «Behind the Wheel», «Pleasure, Little Treasure», а также альтернативная версия «To Have and to Hold» под названием «Spanish Taster», которая представляет собой изначальный взгляд Мартина Гора на этот трек. Все эти вещи можно будет послушать в плейлисте в конце статьи.

Ещё одно фото из того периода.
Ещё одно фото из того периода.

Я обещал поговорить об успехах в чартах. Точнее об их полном отсутствии. Ведь при всей потенциальной хитовости имеющегося материала ни один из синглов с «Music for the Masses» не стал большим успехом, исчезая из хит-парадов практически сразу же. Ниже результаты в Великобритании.

Розовый цвет – максимальное место сингла в чарте. Справа от него – количество недель в чарте. Удручает.
Розовый цвет – максимальное место сингла в чарте. Справа от него – количество недель в чарте. Удручает.

В комментариях к одной из предыдущих статей мне разъяснили, что скорее всего всё дело было в том, что преданные фанаты Depeche Mode скупали новинки в первую же неделю, вследствие чего сингл или впоследствии быстро падал вниз по чарту, или же вовсе выпадал из него. В случае с этим альбомом я готов в это поверить целиком и полностью. Кроме того, сам альбом тоже показал слабый результат – пиковое 10 место и лишь 4 недели в чарте. Вот уж точно непонятки.

Куда интереснее обстояли дела на другом большом рынке. В США альбом занял 35 место, на тот момент с запасом лучший результат группы, да ещё и провёл в Billboard 200 целых 59 недель (спасибо сопровождающему турне). Все три сингла («Little 15» официально не выходил в США отдельно) попали в основной чарт Billboard Hot 100, что произошло впервые после релиза хита «Master and Servant», а «Strangelove» в оригинальном издании и вовсе несколько недель возглавлял танцевальный хит-парад. Достойно. И как всегда хорошо синглы приняли в Германии (два вторых места и одно шестое).

Отзывы критиков практически повсеместно положительные. Информация взята из Википедии.
Отзывы критиков практически повсеместно положительные. Информация взята из Википедии.

Всё, что сопровождает концертное турне в поддержку пластинки, можно прочитать в отдельной статье ниже:

«101»

Мне трудно было принять мрачную эстетику «Black Celebration», поэтому более благосклонный к слушателю «Music for the Masses» мне приглянулся намного больше. Вероятно, что на момент 1988 года эта пластинка – самая лучшая у Depeche Mode, но достойную конкуренцию ей составляет также расхваленный мною «Some Great Reward». Очень хочу узнать ваше мнение касаемо «Music for the Masses» в комментариях. Активное обсуждение здесь приветствуется.

Все фото взяты непосредственно с открытых источников в сети Интернет. Видеозаписи представлены различными каналами с Youtube.

На этом пока всё.

Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.

#музыка #depeche mode #зарубежная музыка #музыкальные альбомы #карьера depeche mode от romanist music