Кому-то такое сочетание покажется странным. Но стоит назвать имена авторов - и все сразу встанет на свои места. Омара Хайяма помните? Ну и отлично. Так вот: он жил в Таджикистане. Ну то есть как?
1000 лет назад Ближний Восток был не такой, как сейчас. В то время на территории современного Ирана и некоторых соседних стран находился культурный центр мира. Звучит дико, но в то время, как в Европе "белые варвары" ловили вшей, Азия переживала свой золотой век.
После падения Рима культурный центр переместился на Ближний Восток. Персидскую культуру часто объединяют с арабской, в какой-то мере это справедливо, ведь в VII веке арабы захватили Иран, что привело к распространению в регионе ислама. Что характерно, именно исламизация способствовала развитию персидской культуры. Назвать причину этого феномена довольно сложно, но есть версия, что именно в период завоеваний арабы получили доступ к трудам античных ученых, взятым в качестве трофеев.
Интересный факт. Исламские страны Средних веков отличались существенной для своего времени веротерпимостью. Судя по письменным источникам того времени, христиане могли спокойно жить в мусульманских городах, можно было пить вино, а многие философы того времени, как тот же Хайям, довольно резко критиковали Коран и исламские традиции в целом, а, например, Ибн ар-Раванди вообще считается одним из основоположников атеизма.
Но вернемся к вопросу поэзии. Выделить именно таджикских поэтов сложно, ведь ученые и философы того времени традиционно вели кочевой образ жизни (в многом под влиянием философии суфизма). Поэтому в биографиях многих известных авторов стоит "таджикский и персидский поэт".
Но поскольку поэтов было много и каждый из них заслуживает целой статьи, предлагаю читателям поучаствовать в небольшом опросе, чтобы определить героя следующей статьи из цикла.
Все изображения взяты из открытых источников.