Найти тему

Часть 1.Традиционный брачный этикет народов Мира

Традиционный брачный этикет народов Мира

Данная статья, является структурой Традиционной Семьи, правилами создания ячейки общества, наработанными Человечеством за все время существования людей. Для того чтобы достигнуть цели − нужно знать Алгоритм. Без знания алгоритма − задачу решить без ошибок невозможно.

Представьте, что вы приобрели легковой автомобиль, купили права, правил дорожного движения вы не знаете, навыков вождения у вас нет. Вы легкомысленно садитесь за руль и въезжаете в первый же придорожный столб.

Для того чтобы создать успешную семью, нужно знать правила создания семьи. Все жизненные ситуации давно прожиты предками и зафиксированы в традиционной культуре.

Алгоритм создания семьи. Традиционный брачный этикет народов Мира.

Алгоритм состоит из четырёх этапов: Мысль-Средства достижения-Действие-Результат. В традиционной мировой культуре, эта структура называется: Сватовство-Брачный сговор-Помолвка-Свадьба.

Вы замыслили пожениться, определяетесь со средствами достижения цели (свадьбы), подаёте документ в регистрирующий орган, где вам дают определённый срок подумать и наконец, вы поженились − Свадьба!

Это структура, матрица отношений, в жизни всё происходит несколько сложнее:

На первом этапе (Сватовство) − молодые представляют друг друга родителям. Отцы и матери, как люди уже пожившие, опытные, должны поговорить с вашей будущей половиной. И выяснить «брачную ценность» обоих молодых. У молодого человека, должно быть своё жильё и дело, которое приносит достаток, благодаря чему он может содержать свою семью, жену и детей. Девушка − должна быть скромной, послушной воле отца, должна быть обученной ведению домашнего хозяйства. На этом этапе отец или другие мужчины (братья, дяди невесты) должны выявить цели будущего мужа. С какой целью он женится, где он планирует жить со своей будущей семьёй, как собирается её содержать. Если парень несерьёзный, беcпечный, «немощный» - такому в свадьбе нужно отказать. Если порядочный, целеустремлённый, любящий, но бездомный, не зрелый, не платёжеспособный − ему следует поставить соответствующую задачу, а свадьбу − отложить.

На втором этапе (Брачный сговор) − молодые, и родители с обеих сторон, встречаются все вместе и определяются со средствами достижения цели (Свадьбы). Жених со своими родителями − обязуется обеспечить свою будущую семью жильём. В этот момент невеста обязана поехать к жениху на «Смотрины дома». Дом мужа должен соответствовать её представлениям о достатке, уюте, благополучии. Мужской пол − самодостаточен. Если есть где жить, есть что кушать, есть крыша над головой, супруг, как правило, остаётся на своём уровне всю жизнь. Эта планка называется Межа. Он до свадьбы, обязан объяснить это своей избраннице, показать границы своих желаний и возможностей, показать свой объём благополучия. Делается это таким образом: жених привозит невесту к себе, показывает ей своё жильё и говорит − «Вот мой дом, вот мой заработок, вот так я живу, и так мы с тобой будем жить всю жизнь. Устраивает? Пошли расписываться». Если невесту ничего не устраивает, она обязана отказаться от свадьбы. Впоследствии все эти досвадебные нестыковки станут причиной развода. Если жених перспективный, любящий, можно попробовать договориться. Захочет ли он впоследствии расти, развиваться, или собирается на этом уровне прожить всю жизнь. Если невеста мечтает о большой дружной семье, двухэтажном доме, а жениха устраивает однокомнатная квартира, один ребёнок, и расти он не собирается, тогда свадьба − бесполезна, в ближайшие годы последует развод. Или наоборот, если невеста имеет очень скромные запросы, а жених готов дарить шубы и другие ценности - то свадьба бессмысленна. Быстро последует развод. Принц благополучно женится на «Золушке», при условии, что «Золушка» имеет врождённые − высокое достоинство, мышление, навыки и запросы Принцессы.

Если жених не показывает до свадьбы свое жилье и свою межу (границы благополучия, выше которых он не пойдёт), то невеста сама должна поехать к нему домой и выяснить межу мужа, до свадьбы.

На брачном сговоре, молодые и родители с обеих сторон, должны обсудить и простроить все базовые ценности (Пирамида Маслоу). Сюда также входят –

количество желаемых детей, с кем они останутся в случае развода, жилье, предоставляемое будущим мужем и его родителями, подарки на свадьбу для невесты. Так же, приданное, которое даёт отец невесты жениху, или создаётся ей самой, для облегчения ведения домохозяйства в помощь мужу.

В расходах на свадьбу должны участвовать оба Рода на равных, каждый вносит свою лепту. Если один из Родов, по каким либо причинам отказывается участвовать в расходах, то от свадьбы придётся отказаться сразу или отложить до лучших времён. Неплатёжеспособные, вновь обретённые родственники, станут обузой, проблемой и причиной развода впоследствии.

Все, о чём будущие родственники договорились, вносится в брачный контракт и подписывается свидетелями. Брачный контракт − это обязательное условие, без которого во многих странах традиционной культуры, брак считается не действительным. Это контракт должен учитывать не только материальные договорённости, но и личностные взаимоотношения. Такой контракт служит системой сдержек и противовесов, и не позволяет супругам совершать опрометчивые поступки, за которые, по контракту, следует материальная и личная ответственность. Всё, о чём не договорятся молодые на брачном сговоре, впоследствии станет причиной развода.

До свадьбы, молодым между собой не рекомендуется вступать в половые отношения. В процессе брачного сговора, может выясниться, что свадьба не состоится по разным причинам. В результате необдуманного полового общения может возникнуть непреодолимое влечение (страсть), а в социальном, материальном и др. смыслах молодые окажутся не совместимы. В итоге, после бурного романа, отношения распадутся, с непредсказуемыми материальными, социальными и психическими последствиями для обоих. Пирамида Маслоу, т.е. − базовые ценности, жильё, достаток, безопасность жизнедеятельности, простраивается до свадьбы. В награду за труд, терпение − и воздержание, молодые на вершине пирамиды получают Любовь, счастье, детей, интимные отношения, достаток, успешную долгую жизнь.

В нашем обществе разрушенных традиционных устоев, молодые сначала «падают в любовь», в постель, а затем на постельных отношениях пытаются строить пирамиду Маслоу (базовые ценности). Т.е. строят пирамиду наоборот, перевёрнутую. Разумеется, такая пирамида валится на бок.

На третьем этапе (Действие) − молодые объявляют Помолвку. Всем родственникам и знакомым объявляется о том, что брачный сговор состоялся, личностные и материальные договорённости достигнуты, пара социально совместима и молодые к свадьбе готовы. В зависимости от страны подаются документы в церковь или другой регистрирующий орган. Регистрирующий орган даёт отсрочку, для того чтобы молодые не торопясь, не принимали скоропалительных решений, ещё внимательно присмотрелись к своей половине и приняли окончательное решение о свадьбе.

На четвертом этапе (Результат) − происходит Бракосочетание.

В каждой стране, бракосочетание, по обряду, происходит примерно одинаково, лишь с небольшими отличиями. Главная задача обряда – полностью затормозить добрачную жизнь невесты в Роду Отца и придать ей ускорение в Роду Мужа. Обряд состоит из двух частей: ритуальная «смерть» невесты в роду родителей и «рождение» в роду Мужа.

Образ обряда таков:

Невеста прекращает всю свою досвадебную жизнь, разрывает свой круг общения, меняет свои привычки, взрослеет, уезжает от родителей, таким образом «умирает» для всей своей добрачной жизни. В конце ритуала, называется «Тарелочка», мама выносит тарелочку и, обращаясь к дочери, говорит:

− «Ты от нас уезжаешь, становишься за спину Мужа, рождаешься в новом Роду. Я раздала все твои детские вещи и осталась вот эта твоя детская тарелочка. Я разбиваю её на твоё счастье, прекращаю твою девичью жизнь в Роду Отца.

- Родись в новом мужнином роду, будь счастлива за ним, т.е. стань частью (плоть от плоти) своего Мужа."

После чего жених увозит невесту к себе, на руках вносит «новорожденную» в свой дом. Отныне и навсегда, Жена рождается в новом Роду, приобретает новый Дом, новую семью, новых друзей и подруг из круга общения Мужа.

Если Жена, после свадьбы не меняет свой прежний круг общения, продолжает свой образ жизни, часто ездит к маме, то такая семья быстро заканчивается разводом. В данном случае Муж не растёт в социальном статусе, напрягается постоянным отсутствием Жены, и в конечном итоге такую семью прекратит как бессмысленную. Либо начнёт злоупотреблять алкоголем или рукоприкладством. Он не ощущает поддержки супруги, живущей своей добрачной жизнью, и не вкладывающей все свои силы в Мужа и свою новую семью.

Если после ритуала торможения, невеста не уезжает к жениху, а остаётся жить в Доме Отца, приведя супруга к себе, в приёмные зятья, то такая семья становится делинквентной, т.е. социально опасной и неблагополучной. Жена, «умершая» в Роду Отца, и не «родившаяся» в Роду Мужа, может впасть в бессознательное состояние и будет обузой для всех окружающих родственников. Жених, пошедший жить на женскую территорию - теряет статус Хозяина положения, и будет вести себя асоциально, предсказуемо, согласно типологии брачных сценариев.

Продолжение в следующей статье...

Ставьте лайки,подписывайтесь на канал.

Информация размещённая в данной статье, является методикой "Семейные расстановки и сценарии", защищённой авторским правом.Создана, на основе 20 лет опыта в семейном консультировании.Не является целью,задеть чьи-то чувства или обидеть.С уважением, Автор методики