Как известно, некто Шалопаев попал в кресло Головы и потихоньку привыкает. Мало ли, что неудобно. Он старается. А на вершине Вертикали разве просто? Там опоры почти никакой, а вокруг – пустота и мрак, и ничего – каким-то образом выживают. Главный секрет – греби, как следует! Ну, примерно, как раб на галере что ли…
И пока Шалопаев сам себя утешает, звездочеты в печали метут полы бородами и патлатыми головами качают. Потому как Шалопаев пошел войной на парк, а с деревьями, как известно, связываться не стоит. Кабы некто Шалопаев не только деньги осваивал да считал, а порой и книжки читал, то он бы знал, что деревья на вид обманчивы. Встанут на месте, молчат, будто в рот воды набрали, будто на все согласны и вполне беспомощны, а потом внезапно – бац! – энты взяли Ортханк, а Бирнамский лес на Дунсинан отправился… Или вспомнил бы из недавнего прошлого, как у Батюшки Губернатора полыхали леса – ни вода не спасала, ни встречный пал… Только вот Шалопаев верует, будто все это его не касается.
Аналитики в этом месте странно сходятся со звездочетами, наблюдая живые цепи, отписки-простыни, то упорное молчание, то неловкие имитации диалога... Аналитики усмехаются и наперебой вещают:
- Э, пожалуй, по нынешним временам это признак административного идиотизма и безволия…
- Он развел здесь живые цепи, а это ведь что-то вроде того, что у братских соседей на западе и у нас самих на востоке...
- Хорошо, коли с вершины Вертикали сюда не глядят, потому как резервы, чай, печенеги, половцы… Ну, а ежели каким-то боком все же глядят, то Шалопаеву теплое место в не столь отдаленных местах готовится…
Полнолуние в Рыбах, Плутон в небесах, плюс история, повторяющаяся, как фарс, и приправлено генами предков и постимперским синдромом… В общем, сложно, неловко и будто бы как-то не так. А виноват в этом кто? Народ. А кто же еще-то? Тут сезонное обострение, брожение в головах, пена у рта, злоупотребление жирами и углеводами... Ну, а надо, дабы Народ, когда не работает, спал, а когда не спит – пускай работает. В выходные – сходить на выборы, носки постирать, посадить дерево… Нет, дерево уже не прокатывает… Потому как деревья крайне опасны по нынешним временам: ни рубить их, ни подкапывать корни, ни кору сдирать – вообще никаких истязаний нельзя провести комфортно – обязательно на ровном месте вспыхнет скандал… От греха подальше лучше и носки не стирать – не муть грязную воду. А ходить на выборы – это покуда можно. Даже не требуется от Народа, дабы он правильно голосовал: и без этого все, как надо, сработает.
Звездочеты с аналитиками шепчутся по углам, в нетерпении теребя свои галстуки, мантии и бороды.
- Шалопаев с деньгами может, а с Народом – совсем никак, - и аналитики прячут ухмылки в бороды.
- Голова должен быть настоящий шаман, а Шалопаев шаманом быть не может, - тыкают в небо кривыми пальцами звездочеты. – Он бы себе что ли какого со стороны позвал… Был один – пешком в столицу шагал, да перехватили его по дороге и в дурдом сплавили. После дурдома-то он к контакту не склонен…
Все обсудив досконально, сошлись аналитики со звездочетами на том, что надежней всего Шалопаеву отправляться на Марс: там ни Народа нет, ни воды, ни деревьев, ни оползней. Встань среди Марса, а хочешь – сядь или ляг, и никто не скажет: «Он не справляется»… Говорят, это скоро будет возможно.
Нестор Толкин